2月5日の晩御飯は:
グリーンカレー (ケーンキョウワン・ガイ)
です。
鶏肉は、胸肉を使い、薄切りにし、野菜は、一口大に切ったナス、たけのこ、赤ピーマン、黄ピーマンを使いました。鍋には、ココナッツミルクをいれ、一度、煮たせてから、グリーンペーストをいれて、ココナッツミルクとよく混ぜて、それから、また、ココナッツミルクを足し、鶏がらスープを少しいれ、それから、醤油(夫がナンプラーが嫌いなので醤油を代用しました)、砂糖をいれ、沸騰させて、それから、火を弱めて、鶏肉、野菜を火が通るまで煮たせて、それから、新鮮なバジルをいれて、それで、ジャスミンライスと一緒に食べました。
グリーンペーストですが、↓のものを使いました:
http://grocerythai.com/green-curry-paste-ploy-pi-491.html?osCsid=01c6330b6a4a028ef66dd08cf751663e
(一人分のカロリーは、約749キロカロリーです)