3月11日の夕飯はイタリア料理で:
ポークスカロピーネ
蒸したほうれん草
ルッコラとトマトのサラダ
でした。
_________________________________
レストランなんかに行くと、豚肉ではなくて、子牛の肉でこの料理は、作ってあるんですけど、家で食べるのには、豚肉でも十分ということで、私は、豚肉を使うことが多いです。
それで、豚肉でも、ひれ肉を使います。
さて、レシピのほうですが、まず、豚肉を1センチ程度の厚さに切って、それから、肉たたきでたたいて、肉の繊維をほぐして、肉が硬くなるのをふせぎます(肉たたきでたたいた後の豚肉の厚さは太くても5ミリ。でも、出来るなら3ミリ程度がいいです)。それから、両面を塩、こしょうで味付けしてから、小麦粉でまぶします(つけすぎないように注意)。
それから、豚肉をオリーブオイルで、両面焼きたいところを我慢して、オーブンについてるブロイラー(又は、176度のオーブン)を使って、豚肉を焼きます。ベーキングシートにアルミホイルをしいて、クッキングスプレーをかけ、また、豚肉にも、クッキングスプレーを両面かけます。それで、ブロイラーで、豚肉に火が通るまで焼きます。片面、大体3~4分くらいでしょうか。
それから、フライパンをあっためて、オリーブオイル(小さじ1)に、刻んだにんにく(1片)をいれて、10秒くらい炒めますけど、にんにくの色が変わらない程度の弱火で炒めます。それから、白ワイン(出来るならピノ・グリジオを1/3カップくらい)をいれて、レモン汁(1個の半分)をいれて、ケーパー(大匙1くらい)をいれて、少し煮立たせます。味をみて、材料が混ざった感じだったら、そこに、鶏がらスープの素を、ひとつまみ程度いれて、さらに弱火で煮てください。それから、オーブンで焼きあがった豚肉をその中にいれて、味を浸透させます。3~4分程度位でしょうか。それで、一般的には、お皿に盛る前に、バターをいれたりなんかしますが、そこも、我慢です
それから、お皿に豚肉をもって、ソースを上からかけて、最後に刻んだパセリをぱらぱらっとかけて出来上がりです
次に、ルッコラとトマトのサラダですが、オリーブオイル、赤ワインビネガー、ディジョンマスタード、塩、こしょうのドレッシングを作ってかけて食べました。ドレッシングの分量ですが、正直、いつも、きちんと計ってないので、適当なんですが、比例としてみると、オリーブオイルを1とすると、赤ワインビネガーの量は、1/3くらいで、ディジョンマスタードの量は、赤ワインビネガーの量の半分くらいだと思います。それで、塩、胡椒は、味付け程度にいれてます。
後、今夜は、私の大好きなケーパーの入っている料理と、ルッコラをつかったサラダを食べたので、とても満足できました
(さて、今日の一人分のカロリーは、約499キロカロリー位です)
*ランキングに登録しました。もし、良かったら、ポチッとお願いします↓