3月12日の夕飯は:
ナスとトマトのパスタ(パスタ アッラ ノルマ)
ミックスサラダ
でした。
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イタリアのシチリア地方で有名なパスタというと、ナスとトマトのパスタ(パスタ アッラ ノルマ)。ナスとパスタとトマトが大好きな私は、このパスタは大好きなんですけど、普通に作ると、かなりの油を使うことになります。
ナスを揚げなくてはいけないので、ここがちょっとした問題なんですね
でも、揚げることはしないで、カロリー控えめということで、今日は、ナス(米ナス半分)を5ミリ程度に切り、それから、塩、こしょうで味付けしたオリーブオイル(大匙1)をナスに塗って、それから、ベーキングシートにのせて、オーブンについてるブロイラーで焼きました。
それから、フライパンに、オリーブオイル(大匙1)をいれ、刻んだにんにく(小さじ1/2)にバジルの葉4枚くらいいれて、オイルに味をつけ、それから、ホールトマト缶のトマト4個(刻んだもの)をトマトの汁(1/3カップ位)をいれて、塩、胡椒で味付けし、ソースがもったりするまで煮詰めます。それから、きつね色のナスをいれて、弱火で、更に5分くらい煮て、最後に、茹でたスパゲティと絡めて、出来上がりです。
好みでパルメジャーノ・レジャーノ、ペコリノチーズやモッツァレラチーズなどをかけると、よりいっそうおいしくなります(本場では、塩辛いリコタチーズをかけるようですが、手に入りにくいため、上記のチーズで代用です)。
*でも、今回、私は、チーズなしで食べました~
それから、ミックスサラダには、ベイビーロメインタス、赤チコリ、ルッコラの葉を使い、トマトをいれ、オリーブオイル(大匙1/2)、レモン汁(1/8個)、乾燥バジル(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)のドレッシングを作って食べました。
(一人分のカロリーは、約402キロカロリーです)
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