3月6日の夕飯は:
かりかりチキンとハニーマスタードドレッシングのサラダ
を作って食べました。
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昨晩は、油っこい食事だったので、今日は、さっぱりシンプルで、簡単なものを食べたいと、夫からのリクエストがあったので、それで、主食で食べるサラダを作りました(載せたサラダ皿の大きさは、直径22.7センチ)。
サラダには、ベイビーロメインレタス(赤と緑色のもの)とルッコラを使い、その中にプチトマトをいれて、*ハニーマスタードドレッシングであえて、最後に、かりかりチキンを上にのせて食べました。
かりかりチキンですが、鶏肉の胸肉を使って作りました。胸肉(1枚)を肉たたきでたたいて、それから、卵白(卵一個の中の卵白)と片栗粉(小さじ1)とレモン汁(1/4個)を混ぜた中につけて、それから、乾燥オレガノ(小さじ1)、乾燥タイム(小さじ1)、カイエンペッパー(小さじ1)が混ざっているパン粉につけて、それから、鶏肉の両面をオリーブオイルで塗り、それから、ベーキングシートにのせて、オーブンについてるブロイラーで焼いて、それから、四角に小さく切って、サラダの上にのせました。
*ブロイラーがない場合は、約90度くらいのオーブンで焼く事もできます。
サラダを食べるときに、このかりかりチキンが、かりかりしていて、おいしいです。
そして、夫もこのサラダは、お気に入りです
*それから、ハニーマスタードドレッシングの作り方ですが、ディジョンマスタード(大匙1)、オリーブオイル(大匙1/3)、オニオンソルト(小さじ1/2~1)、赤ワインビネガー(小さじ1)レモン汁(約1/6~ 1/4個)、はちみつ(大匙1 1/2)を混ぜて、最後に、塩と胡椒で味付けてして、サラダに絡めます。 (これは、大体3~4人分のドレッシングです)
このドレッシングは、甘みとすっぱみと、マスタードの辛さが、ルッコラの苦味のあるサラダとマッチしていますので、ルッコラが少し苦手な方でも、おいしく頂けることが出来ます
(今晩の一人分のカロリーはかなり少なくて258キロカロリーです)
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