2月28日の夕飯は:
ベジタブルスープ
りんごとアーモンドスライスのサラダ
でした。
私の夫は、うちに帰ってくると、ズボンのポケットから財布や鍵などを出すんですが、それと一緒にレシートもだします。それで、そういった物を台所のカウンターに置くんですけど、レシートを見たら、ピザ屋の名前を発見!
それを見つける前に、夫に、今日のお昼に何を食べたかと聞いたら、
「あ、うーん・・・・・・(考えて数秒・・・・)、サンドイッチだったかな~」
と、間をおいて答えたので、「怪しい・・・・」と思って、カウンターにおいてあったレシートをチェック。思った通り、カロリーの高いピザを食べていることを発見!
「2月28日付けで、$〇ドル〇セント 〇〇のピザ屋って、このレシートには書いてあるけど~?」
と言ったら、夫は、
「あ~やっぱり、ばれたか~。実は、今日、部下に誘われてさ~・・・」
と延々といい訳をする夫
まあ、でも、たまにはしょうがないかということにして、それで、今晩は、カロリーの低いベジタブルスープとりんごとアーモンドスライスのサラダにしました。
まず、刻んだニンニク(小さじ1)とねぎの白い部分(又はシャロット:小さじ1)をオリーブオイル(大匙1/2)で炒め、それから、四角に細かく切ったにんじん(アメリカのにんじん1本、日本のにんじんだと半分位かな・・・?)四角に細かく切ったセロリ(1本)、四角に細かく切ったじゃがいも(日本のじゃがいもだと3/4~1個位、アメリカのRusset Potato半分)、2センチ幅に切ったいんげん (1/2カップ位)をいれて炒めて、それから、チキンストック(ファットフリー)を野菜が隠れるまでいれます。大体、野菜の上2センチ程度まで、チキンストックをいれます。後、チキンストックでなくても、水とチキンブイヨン(カロリー0)で十分代用できます。
それから、少し野菜を煮込みますけど、野菜を細かく切ってあるので、すぐに野菜に火が通ると思います。野菜に火が通ったら、茹でたショートパスタ(1/2カップ位:*今回私が使ったのはラディアトーリというパスタです)、それから四角に細かく切ったトマト(1/2カップ位)をいれて、ちょっと煮込んで(数分程度)、最後に塩、コショウで味付けして、それから、更にレモン汁(お好みの量、大体大匙1~2程度が目安)をいれ、最後に刻んだパセリをぱらぱらっとかけて出来上がりです。
それから、りんごとアーモンドスライスのサラダですが、サニーレタスを適当に切って、それから、りんごを細かく切って、オリーブオイル(小さじ1)、赤ワインビネガー(小さじ1/2)塩、(少々)、コショウ(少々)、ガーリックパウダー(小さじ1/4)、乾燥バジル(小さじ1/2)のドレッシングを作って食べました。アーモンドスライスは、ドレッシングをかける前にいれました。けど、いつもだったら、干しぶどうも、このサラダにはいれるんですけど、干しぶどうは、ちょっとカロリーが高いので、お昼にピザを食べた夫のことを考えていれませんでした(意地悪な私です)
(今日の一人分のカロリーは、かなり低くて281キロカロリーです)
*それから、昨日の夜(2月27日)の夕飯ですが、昨日は、私の睡眠時間が3時間半だったので、睡眠不足でボーっとしていたので、夫が、「作らなくていいから、寝てくれ」と言ってくれ、それに甘えさせてもらいました
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