1月28日の夕ご飯は:
プルコギ
白菜キムチ
大根のスープ
でした。
プルコギは、豚肉のロースを使って、野菜は、スライスしたにんじん、たまねぎ、ねぎを使いました。それで、豚肉と野菜を、おろしたにんにく、たまねぎ、白ごま、ごま油、塩、水、醤油、砂糖なんかと一緒に約4時間マリネして、それから、フライパンで焼くというよりかは、煮込んだ形でプルコギを作りました。
それから、大根のスープですが、私の住んでる市内の韓国料理屋さんで出されている大根のスープに似たものを作りました。ただ、このスープは、韓国ではだされてないみたいですね。というのは、韓国人のひとにこのスープのことを聞いたら、こういった大根スープは、韓国・・・というか、彼女はソウル出身のひとですけど、彼女は食べたことがなかったということです。ただ、夫がこのスープが好きなので、それでつくりました。このスープですが、ただ、お湯にほんだしをいれた感じで、中身に大根ともやしと刻んだねぎがちらしてあるという、ものすごくシンプルなものなんですけど、味はさっぱりしています。
それから、白菜キムチは、市販のものを使いました。
(今晩の夕飯は、一人分、ご飯のカロリーを抜くと、439キロカロリーです)