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なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

むなしいレシピ

2010-05-02 23:53:47 | 山菜料理

行者ニンニクの天ぷら


材料
行者ニンニク、天ぷら粉、水、揚げ油



行者ニンニクの下処理をし(茎の赤い部分の除去)、水に溶いた天ぷら粉につけ、180度の油でカラッと揚げたら出来上がり♪塩で召し上がれ~


上顎に突き刺さるかってぐらいサックサックに揚がりました~塩ですよね、揚げたては塩に限ります。
…しかし、行者ニンニクの風味が1/2に…行者ニンニクが苦手な方は天ぷらをおすすめします。


夕飯は、行者ニンニクの醤油漬け、行者ニンニクの天ぷらと、行者ニンニクパーティとなりました。
庶民の宴です。

むなしいレシピ

2010-05-02 13:26:49 | 山菜料理


行者ニンニクの醤油漬け


材料
行者ニンニク
醤油、酒、ラー油


行者ニンニクの茎の赤い部分をとり、軽く下茹でする。水をよく切り、調味料に一晩漬けたら出来上がり♪


行者ニンニクの風味をストレートに楽しめる逸品です。
春の山菜の独特のにおいや風味は、体をデトックスしてくれる効果があるらしい。行者ニンニクの、目に刺さるような青が、体を浄化してくれる、そんなさわやかさを感じました。
春が身にしみます。


…ごはん食べすぎました。ひとり反省会。

更新祭り!むなしいレシピ

2010-04-27 23:50:18 | 山菜料理
行者ニンニクのぬた


材料
行者ニンニク、もやし
味噌、砂糖、みりん、酢、からし
塩、油

たっぷりのお湯に塩、油を入れ、行者ニンニクを茹で、水を切っておく。調味料を混ぜ合わせ、行者ニンニクとあわせれば出来上がり。


しみじみうまいです。ぬたも去ることながら、行者ニンニク~これ大好物です。北海道ではよく食べるんですが…感覚としては、春の山菜といった感じでしょうか。また作ろうっと♪