本日
連休二日目で連休最終日
松の家で食べた揚物が
若干
お腹の中に残っている状態ではありますが
折角の貴重な休日
なので
なので
Let's Cooking!
って事で
今回は
トレイにクッキングシートを敷き
薄力粉・・35g
バター・・20g
全卵・・・・1個
水・・・・・・50cc
塩・・・・・・少々
まずは
バター・水・塩を鍋に入れ
中火で沸騰させ
火から鍋を降ろし
そこに薄力粉を投入しヘラで混ぜ混ぜ
再び弱火で数分混ぜ混ぜしながら水分を飛ばすと
こんな状態に
これを器に移し
溶き卵を数回に分けてIN
すると
こんな状態なら・・・きっとOK
因みに
全卵一個では足りずに二個目を少し投入
で
これを絞り袋に入れて
先程のクッキングシートにON
うん、うん
左上二つは若干歪ですが
概ね合格・・・ですかね(^^;
で
これを200ccで予熱した「Siroca」ちゃんで
25分加熱
中は伺いしれませんが(^^;
で
焼き上がる迄の時間を利用し
ホイップクリーム作り
因みに
ホイップクリーム・・・100cc程
グラニュー糖・・・・・・・7g
で
焼き始めてから10分程度すると
焼き始め当初は暗闇だった庫中が
お山さんが見えるじゃないですか
これは期待も膨らみます♪
そして
加熱時間25分
そのまま余熱で30分寝かせて扉をオープン
おっと
これは、これは
正真正銘立派な
「シュー生地」だ~~♪
って事なので
Let's Tooping
まずは
切り分けて
この中にホイップクリームを注入
すると
こんなの出来上り~
うん、うん
中々の出来栄えですかね(^^;
で
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
連休最終日の晩に
自作のシュークリームを食べながら飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
で
そのお味は
うん、うん
間違いなくシュークリームですね♪
これだけでは寂しいので
自家製バニラアイスと
昨日購入した「とちおとめ」ちゃんと
コーンフレークで
作った一品が
ちょいとオッサンながら
映えを意識してみました(^^;
とちおとめちゃんと
ホイップクリームと
コーンフレークの組み合わせ
抜群に美味しいですね♪
でもね
休日最終日のオッサンの晩御飯
これで・・・大丈夫なのでしょうか???
分かりましぇ~~ん(^^;
では、では