先日、本屋さんで見つけたお料理の本。
部屋の掃除と片付けは嫌いだけど(仕方ないのでやってはいるが…)
ご飯を作るのは好き!
食べるのが何より好きだからね~d(*⌒▽⌒*)b
わが家犬ブログなのでこんな素敵な美味しいブログがあることを知らなかった…。
超有名なブログだからすでにご存じの方々も多いだろうけど
『Bienvenue chez nous!』と言うstillさんのお料理ブログです。
(※勝手にリンクしていいものかわからなかったので…)
そこで早速「秘伝のタレ」を作り、本にあったお料理にいくつか挑戦~♪
中でも特に「ごぼうサラダ」は簡単で美味しくて、
すでに何度も作っては冷凍庫へ小分けして保存…が、あっという間にお腹の中へ!
まずは「秘伝のタレ」をお作りくだされ。
タレの材料:しょうゆ…1カップ、みりん…1カップ、日本酒・ざらめ…2分の1カップ
以上を10分~15分弱火で煮詰めて約400ccほどになったら出来上がり。
秘伝のタレで何でも美味しく作れますぞ。
ワタシは今日もせっせと大量のごぼうを切って炒めております。
stillさんのごぼうサラダは、茹でて~サラダ油で炒めて軽く味付け。
この段階で小分けにして冷凍保存しておけばいつでもちょこっと食べられる。
仕上げにマヨネーズと七味で和えて頂く、簡単でとてもとても美味しいサラダなのだ。
そしてこの日は、ヘルシーな「茄子の香味ソース」と「ごぼうサラダ」を作ってみた。
ウマしっ!
お手々を揃えてなぜか
お行儀のよいおいらくん。
単なる偶然かぁ~(笑)
「かあちゃん、おいらにもウマウマ~をお願いしますでしよ。」
・・・念力で伝わってきそうd(*⌒▽⌒*)b
と言うことで先日、このゴボウをババちゃんにも伝授したのぢゃが
細く切りなよ!マッチ棒くらいに揃えて切らなぁいかんで!!
と、あれほど言ったのに・・・
水にさらされる大量のゴボウは大きさがマチマチでとてもとても大きく大ざっぱ…
ワタシはいろんな事が適当でどうでもいいじゃないか~と言う人間ではあるが
「料理」となると覚え込むまではまずはきっちりしたいという妙な部分がある。
なのでクスンクスン。。。と泣きながらみ~んな切り直してやった。
で、一服しようとババちゃんちの牛乳を温め、もらい物のインスタントコーヒーを入れ
砂糖を入れて簡単カフェオーレを作って飲んだ。
オ~~~マイガァ~~~~ッ!!
あり得ない!!!
あり得ない!!!
砂糖と塩を入れ間違えた( ̄∀ ̄;)
ア~タ・・・そんなマンガみたいな話し、あり得ないだろーと思っていたら
ここにあった。
なぜならば母のレンジの横にあって、ずっと長年使われている「砂糖」と「塩」の入れ物の
中身が入れ替わっておったのぢゃ!!あり得ん!
毎日使ってる母は「ま~アンタも、わやなことして。砂糖のスプーンは
白い大きいヤツやっつろ?塩はこんまいスプーンや!」って今更・・・?
この前砂糖が切れたとき、中身がテレコになったそうな…。
たしかになぁ…
この砂糖、粒が大きいなぁババちゃんグラニュー糖を入れたんやな、適当な人やから~
なんつってまさか疑いもせずに大量に塩を投入してしまったのだよ、明智くん。。。
と言ったわけで、
教訓「お料理の時には砂糖と塩は間違えないように確かめよう!!」
部屋の掃除と片付けは嫌いだけど(仕方ないのでやってはいるが…)
ご飯を作るのは好き!
食べるのが何より好きだからね~d(*⌒▽⌒*)b
わが家犬ブログなのでこんな素敵な美味しいブログがあることを知らなかった…。
超有名なブログだからすでにご存じの方々も多いだろうけど
『Bienvenue chez nous!』と言うstillさんのお料理ブログです。
(※勝手にリンクしていいものかわからなかったので…)
そこで早速「秘伝のタレ」を作り、本にあったお料理にいくつか挑戦~♪
中でも特に「ごぼうサラダ」は簡単で美味しくて、
すでに何度も作っては冷凍庫へ小分けして保存…が、あっという間にお腹の中へ!
まずは「秘伝のタレ」をお作りくだされ。
タレの材料:しょうゆ…1カップ、みりん…1カップ、日本酒・ざらめ…2分の1カップ
以上を10分~15分弱火で煮詰めて約400ccほどになったら出来上がり。
秘伝のタレで何でも美味しく作れますぞ。
ワタシは今日もせっせと大量のごぼうを切って炒めております。
stillさんのごぼうサラダは、茹でて~サラダ油で炒めて軽く味付け。
この段階で小分けにして冷凍保存しておけばいつでもちょこっと食べられる。
仕上げにマヨネーズと七味で和えて頂く、簡単でとてもとても美味しいサラダなのだ。
そしてこの日は、ヘルシーな「茄子の香味ソース」と「ごぼうサラダ」を作ってみた。
ウマしっ!
お手々を揃えてなぜか
お行儀のよいおいらくん。
単なる偶然かぁ~(笑)
「かあちゃん、おいらにもウマウマ~をお願いしますでしよ。」
・・・念力で伝わってきそうd(*⌒▽⌒*)b
と言うことで先日、このゴボウをババちゃんにも伝授したのぢゃが
細く切りなよ!マッチ棒くらいに揃えて切らなぁいかんで!!
と、あれほど言ったのに・・・
水にさらされる大量のゴボウは大きさがマチマチでとてもとても大きく大ざっぱ…
ワタシはいろんな事が適当でどうでもいいじゃないか~と言う人間ではあるが
「料理」となると覚え込むまではまずはきっちりしたいという妙な部分がある。
なのでクスンクスン。。。と泣きながらみ~んな切り直してやった。
で、一服しようとババちゃんちの牛乳を温め、もらい物のインスタントコーヒーを入れ
砂糖を入れて簡単カフェオーレを作って飲んだ。
オ~~~マイガァ~~~~ッ!!
あり得ない!!!
あり得ない!!!
砂糖と塩を入れ間違えた( ̄∀ ̄;)
ア~タ・・・そんなマンガみたいな話し、あり得ないだろーと思っていたら
ここにあった。
なぜならば母のレンジの横にあって、ずっと長年使われている「砂糖」と「塩」の入れ物の
中身が入れ替わっておったのぢゃ!!あり得ん!
毎日使ってる母は「ま~アンタも、わやなことして。砂糖のスプーンは
白い大きいヤツやっつろ?塩はこんまいスプーンや!」って今更・・・?
この前砂糖が切れたとき、中身がテレコになったそうな…。
たしかになぁ…
この砂糖、粒が大きいなぁババちゃんグラニュー糖を入れたんやな、適当な人やから~
なんつってまさか疑いもせずに大量に塩を投入してしまったのだよ、明智くん。。。
と言ったわけで、
教訓「お料理の時には砂糖と塩は間違えないように確かめよう!!」
って私も前科有りなんです。
子供達が小さかった頃イチゴジュース作って
息子に味見させた所吐き出しました。
お砂糖を入れたつもりが何故かお塩が・・・・
それ以来息子はジュース飲まなくなりました。
トラウマだって・・・
ごぼう料理は冷凍できるから便利ですねえ。
それを知ったのは、結婚後、主人の母が大量のきんぴらごぼうを作って、冷凍にしておいて田舎に帰った、という事実からでした。「へぇ~」ってトリビアものでした。あっぱれ、かあちゃん!
砂糖とお塩って、やっぱり間違えるんだぁ・・・。
私はそれが怖くて、三温糖を使っておりまする。
で、コーヒーなんかにはスティックシュガーを使うこと多し。
しょっぱいカフェオレってどんなお味かなあ。
たけぞうくん、お手手を揃えてるとこすごくカワイイ。なでてあげたいよ、おばちゃんは。
エンダイノーダーリーリズラ~ブ♪~(笑)
砂糖と塩は離れた場所にありますが塩は表情から準備して(ショッパイ顔)なめます(笑)
いいですねぇ、作るのが好きだなんて!!
食べるのがすきで~す。私も。
傷みやすい野菜は買ってきてすぐ調理して小分けして保存、もやしとニンジンのナムルは常備菜に。食べる時にわかめ、トマト等をトッピングします。一品あるとちょっと楽なのよね!
たけちゃんの両手かわいい、今夜は三角のハンバーグかな???ナイナイ(笑)
砂糖と塩が違ったら、
かなり違う出来上がりでしょうね?
たけちゃん、きちんとお手手を
揃えてお行儀がいいね~!
お願い事の「ウマウマ~」は、
もらえたのかな?
え”~~~っ!!
マーさん、前科・・・有り?(笑)
おにいちゃま、可哀想に…
トラウマになってしまったのね。
ワタシもカフェオーレ、しばらく飲みたくないです。
不味かったですから~。
しょっぱいカフェオーレは・・・マズイです。
マジ、ぺっぺっ・・・って感じです(笑)
そうなんですよね。
ワタシもゴボウの冷凍技は目からウロコでした!!
冷凍も上手に使うと便利ですよね。
…ってわが家は詰め込みすぎで…不便になってますが。
がんばってますか~♪
母の台所の砂糖と塩は定位置にいつも有り、
ワタシも長年わかっていたはずなのに
まさか中身が入れ替わっていたなんて…あり得ない!でした(笑)
今夜はトッピングはいつもの地味なレバーでし…。
はい!
砂糖と塩が違ったら、
かなり違う出来上がりでした…(汗)
こんなマンガみたいなこと、現実にもあるんですね。。。クスン。
たけぞうのウマウマ、今夜はいつものレバーです。
そう毎晩おご馳走はありません(笑)
ばばちゃん ええ仕事しまんなぁ。
日々 腕上げてまんなぁ。
ほんまに笑ろた!
かわいい~☆
今日一日頑張れそうです♪