goo blog サービス終了のお知らせ 

たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

竜串

2006-05-15 | 日記
土曜は朝から高知市内へ行っていました。

夕ご飯までに戻ってきたらとうちゃんがお風呂をためてくれまして…

あな~ありがたや!!

少々疲れていたのでお先に頂くことに。

「ぎゃお~!!!」

・・・五右衛門風呂でした。熱いお湯がいくら好きなワタシでもこれは!!

ほぼ、熱湯かと。。。ありがとう、とうちゃん(泣)



今日はやっと雨があがったので甥っ子たちを連れて竜串へ

  (これは海中展望塔ですね。)

竜串の水族館です、久しぶりに行ってみました~



マンボウも写しましたがフラッシュ禁止だったのでいまいちでした。




帰り道、こうして「イカの一日干し(ひいといぼし)」をたくさん干しています。

 (おばちゃん、写ってるよん~)

ババちゃんの知り合いのおばちゃんがやっているところでイカを買って帰りました。

この看板が目印。かなり強引(笑)

「買うちや。¥1,000円」





おばちゃんが「まぁ、食べてみてや~!」

と言ってもらったものです。

これ!何だと思いますか~??



正解者にこの現物をお送りいたしましょう~・・・と言いたいところです(うそです!)





これは・・・「イカの口」です!

焼くとこうなります。



中の堅いクチバシはのけて食べますが、

イカの胴体やゲソよりもコリコリとしておいしいと、

もっぱら「イカの口」ばかり買って帰る人もいるほどだそうでして…
お味のほどは
次回からたけママも「イカの口」を買って帰ります

こりゃ、たまら~ん!めっちゃ、おいいしいやん!




最新の画像もっと見る

34 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
らぶ父さん> (たけママ)
2006-05-16 13:04:24
らぶ父さん~

早速「山本けいこさんのブログ」にお邪魔してました~

(見ず知らずの者がよかったのか…?らぶ父さんのお名前出してしまいました…)

「城みちるさん」昨日テレビで言ってましたね♪

慰問かぁ…

ワタシも聞きたかったなぁ…
返信する
ありますね~ (らぶ父)
2006-05-16 08:49:44
ありますね~。小才角でしたっけ?

(あれ、違う?)

土佐清水市に変わる手前あたりですよね。



その、焼いたやつ、うまそう~!

( ̄¬ ̄)ジュルゥ・・



あ、広島の山本けいこさんの旦那が、今日、幡多希望の家とケアハウスすくもで慰問公演をするそうですよ。今日の高知新聞に載ってました。



旦那の名前は 城みちる!



「山本けいこのブログ」

http://will02.com/cgi/blog/k/index.cgi

返信する
和三郎さん> (たけママ)
2006-05-15 22:46:37
お忙しいのに『出張お料理教室』開いて頂き

恐縮です。。。

でも!でも!ありがとうございます



マンボウ…あのボーっとした泳いでるのか沈んでるのかわからないようなやる気のない泳ぎを見てると癒しの効果ですよね~

竜串のマンボウは、まだ人が怖いのか

水槽の奥に行ってしまいガラスの方には来てくれませんでした…。ワタシに食べられると思ったのか??



よくわかりませんが、煮炊きするとかさがが減るんですよね。そうか…水分が多いんだ!

「ポン酢と葱ともみじおろし」美味しそう~
返信する
レイさん> (たけママ)
2006-05-15 22:38:48
レイさん、こんばんは!!

とうちゃんの愛情ですか・・・

いや、日頃の憎しみかも

うそですが…飛び上がるほど、とはこのことか!

ってくらい熱かった…。

そうとうお水、足しましたもの



こんな海辺に暮らしながら今まで「口」のおいしさを知らずにいました。

お酒好きな方にはほんと一度お薦めしたい~♪

イカ、一人に一個の口ですからね~(笑)

結構、貴重みたいですよ~
返信する
まなつんさん> (たけママ)
2006-05-15 22:32:10
そうでしたね!!

そういえば…昔は口も付いてた!!

それに、一日干し(ひいといぼし)は少なかったような…。

次回、清水に来られたら口もゲットして帰ってください~
返信する
kotoQさん> (たけママ)
2006-05-15 22:29:39
どうやら…kotoさんもおいしいものがお好きなようで

ワタシもおいしいものが大好きです!!

↑の『ノラさん』もおいしいものが大好きな

お料理のとってもお上手な方です

「イカの口」は一瞬とてもグロテスクで

ゲゲゲの鬼太郎の「目玉オヤジ」?みたいでしたが焼いて食べると鳥のセセリのような食感で

しかもとてもおいしかったです!

お送りしてさしあげたいくらいです…(笑)
返信する
ノラさん> (たけママ)
2006-05-15 22:24:30
ノラさん、こんばんは~!

ワタシも初めて食べましたよ~

こんなおいしところを食べずにいたなんて…

鳥のセセリのようにおいしい~(とやっと気づいた…笑)うまうまでしd(*⌒▽⌒*)b

「ごっくん」おいしいよね~



・・・とうちゃんのお風呂サービス、やさしいのかぁ~~ちょぽんと手を浸けたらしばらく

熱いのか寒いのかわからないほど熱かった!!

愛情と言うよりも嫌がらせ??

んなこたぁないか(笑)
返信する
ゆうたろ★さぶさん> (たけママ)
2006-05-15 22:12:23
こんばんちゃ~

(…泣いてました、気持ちを入れ替えて)

「イカの口」=「トンビ」と言うそうです♪

そうですね…

軟骨とはちがうかな…

あっ!そうだ

「鳥のセセリ」何かに似てると

思ったら、セセリだぁ~
返信する
ポッキーパパさん> (たけママ)
2006-05-15 22:05:46
ポッキーパパさん、じんぺいの話、読んでくださってありがとうございます。

5才になったばかりのでじんぺいは失いたくなかったです…。

それまで病気も怪我もしたことがなく、突然の病気でうろたえましたが、最後までとうちゃんが

看病し続けました。

かあちゃんはいつでも泣けましたが…男のとうちゃんは、ほんとに辛かったことと思います。

一度良くなってから3ヶ月近く、薬でだましだましでしたが、それでも元気に生活してくれて「明日」が信じられるほどでした。

私たち家族にかけがえのない大切な日々をくれた

じんぺいたち。感謝の気持ちで一杯です。

kotoさんのおっしゃるように「虹の橋の私たちの家で私たちの来る日を待ってくれている」と思います。『盲導犬クイール』のお話を読んでいたので火葬にするときじんぺいに「大きな声で名前をいいなさいよ!」と何度も言い聞かせて送りました。しっかり言えたのかな…(笑)
返信する
ちよぽんさん> (たけママ)
2006-05-15 21:45:28
先日は…失礼いたしました。

「ちよぽんさん」と打ったつもりが…

「ちよ…」でUPしてしまいました。

ごめんなさい
返信する
追伸 (和三郎)
2006-05-15 20:23:47
マンボウの肝は、強めの塩をあててしばらくおき、みずにさらしてから、酒蒸しにします。ポン酢と葱と紅葉おろしでどうぞ。

身のほうはさっと湯に通して、酢味噌で刺身。身や内臓は煮付けてもそこそこいけますが、水っぽいので、ものすごく量が減ります。
返信する
Unknown (レイ)
2006-05-15 19:01:24
熱々のお風呂・・たけちゃんパパさんの愛情たっぷりってことですね(*^^)v



いかの口、聞いて知ってはいたんですが、見たことも食べたこともありません。

こりこりして美味しいんですか??

食べた~~い(*^^)v
返信する
昔は・・ (まなつん)
2006-05-15 18:43:37
スルメに口もついてたみたいです。今はこうして分けて売ってるんですよね。おかん大好きです



土佐清水にいとこがいるから(ゴルちゃんもいます)遊びに行った帰り宿毛経由でイカもゲットして帰るときあります

返信する
意か欲しい!! (koto)
2006-05-15 17:41:55
イカの一夜干し  食べたい!!し欲しい!!です。自分でも一夜干しするんですけどね、塩を軽く振ってから・・大好きです。

あの「口」は???面白そう。

イカを干してある風景 絵になりますね。
返信する
とんび (ノラ)
2006-05-15 16:57:29
こちらでも「とんび」で珍味で売っているけど

買ったことないです。

一度、ママさんのようにして食べてみようっと!

美味しそうです~。

あ、「ごっくん」大好き(^^)v



イカの干物、沢山並んできれいですね~。



とうちゃんの、お風呂サービス(爆)でし!

その気持ちに、ありがとう!!ですね。

やさしい、とうちゃんですね

お幸せだこと!うふふ~
返信する
ちよぽんさん> (たけママ)
2006-05-15 15:25:59
ワタシ、初めてたべました!

もらったのは「一日干し」だったので柔らかく

胴体より歯ごたえがありおいしかった!

くちばちはとりあえず焼く前に取り除いたので

食べやすかったですよ~

でもって・・・

おまけにたくさんくれました。

ついでにキクラゲも…

豪快なおばちゃんでした
返信する
purihanaさん> (たけママ)
2006-05-15 15:15:13
同感~ワタシもくコ:彡(イカに見える??)

大好物です!

お刺身も煮ても焼いても炒めても…

めっちゃ、好きです!

このグロテスクな写真で「イカの口」とわかるなんてさすがですね~♪

コリコリというか…歯ごたえがあって、でも軟骨のようではなく…。ジューシーでおいしかった
返信する
すばるの相棒さん> (たけママ)
2006-05-15 15:01:56
小春さん、大丈夫でしょうか…

心配です。



じんぺいの話、読んでくださってありがとうございます。アリアちゃんに似てますね大きな子でした。カールしてるからよけい大きく見えました。

心臓はきっと先天的なものだったのでは…と思います。運が悪かったのですね。

でも、まだまだ若かったのでじんぺいは失いたくなかったです。



たけぞうはどうなんでしょう?

今のところ呑気に暮らしています(笑)

じんぺいの分も長生きしてもらわなくちゃ
返信する
和三郎さん> (たけママ)
2006-05-15 14:55:04
イカの口、この年になるまで知りませんでした…。これは、おいしい~

おばちゃんの言うように「お酒のつまみ」ですね!

和三郎さん、中のくちばしは食べるときに取るのかなぁ…今回は先に取り除いて焼きました。

マンボウはたしか…内臓でしたっけ?食べるの。

どうやって食べるのですか~
返信する
ねおちんさん> (たけママ)
2006-05-15 14:46:32
「トンビ」って名前も知らなかったし、

イカの口なんて食べたことなかったです…。

これが、めっちゃおいしいのね~

知らずに損した気分・・・



「ごっくん馬路」の馬路村ですね~

たけぞうの暮らす宿毛が西の足摺寄りなら…

馬路村は東の室戸の手前を山に入っていったところです!「ごっくん」おいしいですよね~

「ゆずポン酢」も有名で全国区だなぁ

返信する
Unknown (ゆうたろ★さぶ)
2006-05-15 14:36:20
こんにちゃ!

いかの口??

鳥の軟骨みたいな味かな??

たけちゃんの牛タンやトリュフもおいしそうだけど

いかの口もおいしそうだなぁ?

返信する
boruさん> (たけママ)
2006-05-15 14:33:55
へぇ~

知りませんでした!!

そうなんだぁ~「トンビ」ですか

ワタシ…海のそばに暮らしながら初めて食べましたおいしかったです♪

ロミオくんはお酒屋さんの看板犬ですね

お酒飲み放題・・・とうちゃんが喜びそう
返信する
めぇさん> (たけママ)
2006-05-15 14:27:28
土曜は子供の参観日でしたd(*⌒▽⌒*)b

急遽いったのですが…あいにくの雨で。。。

帯屋町をウインドショッピング~♪

ちょうど欲しい物があったので大丸の食堂街の

そば屋でお昼を食べて帰りました。

「龍馬弁当」おいいしかったです
返信する
遅くなりましたが・・ (ポッキーパパ)
2006-05-15 13:23:38
じんべいちゃん、そうだったのですか・・



ハナミズキ読んで、涙しました。どれほど

お別れ辛かった事でしょう。でも犬を飼う以上

いずれ何処かで乗り越えなければ行けない事。



そう考えると、生かされている一日一日を精一

杯大事にしていきたいと改めて考えさせられました。



じんべいちゃん、ゆう君、マリーちゃん、虹の

橋で元気に遊んでいる事でしょう!

返信する
Unknown (ちよぽん)
2006-05-15 13:13:12
こちらでもトンビと言います。

これは、食べてからクチバシのような部分を出すのでしょうか?

ん?これは一日干しのおまけにもらったのですか?

高知いい所だわ~
返信する
Unknown (purihana)
2006-05-15 11:54:57
あんれまぁ~

いやだぁ~

大好物って打ったつもりが、

出し好物だって・・・



お恥ずかしいですゎ~
返信する
イカ♪ (purihana)
2006-05-15 11:52:48
あたし、イカって出し好物の一つですよ~^^



コレなんだと思います?の画像の時、

その下はまだ画面に写っておらず、

真剣に考え「んー、コレはイカの口だねっ!」と思い、

下へスクロールしたらば・・・



あ、当たってるじゃん



焼く前、ぱっと見、ほたるイカに見えなくもないですよねぇ~



こりこりとして美味しいんですね!

ん~、一度食べてみたいなぁ~
返信する
じんべいちゃん (すばるの相棒)
2006-05-15 10:55:46
しばらくご無沙汰をしておりました。

じんべいちゃん、あまりにアリアに似ているのでびっくりです。

胴が太くて脚が短め、毛量が多くてフサフサ。

ゴールデンのクラシックスタンダードの典型です。立派な犬に育ったことでしょう、残念です。スタンダードタイプの子には心臓に欠陥がある子が多いのでしょうかアリアもそうです。

時々不全になり呼吸が乱れます。

たけぞうクンは問題がないようで良かったですね。
返信する
カラストンビ (和三郎)
2006-05-15 10:40:17
私はイカをさばくたびに冷凍してとってあります。

たまったところで、塩をして一夜干しにします。酒のつまみにはもってこいです。

四国の太平洋岸では、よくマンボウを食べるんですよね。こちらでも普通に売られています。

肝はわりと美味
返信する
おっ! (ねおちん)
2006-05-15 09:44:41
そうそう!「とんび!!」

なんだったっけ~??と考えながらコメント開くと・・・boruさんが書いてた~♪♪

引っ掛かりが消えたぜ!ありがとう!boruさん^-^♪

ママさんのトコから「馬路村」って遠い??

ここの柚子製品を友達に貰ってね~^^

すんごく美味しかった♪♪
返信する
とんび (boru)
2006-05-15 09:32:58
関東では「とんび」っていう商品名で乾き物の珍味で売ってますぅ。。おいしいんだよね~~♪生はもっと美味しそう。。ウッウッ・・よだれが・・・

うちは酒屋だからお酒は蔵に飲みたい放題ですぅ
返信する
イカ! (めぇ)
2006-05-15 08:57:04
おはようございます!

たくさんイカが干してありますねー。

イカの口、ってはじめて見ました~。

軟骨のコリコリが好きなので、もしやウチもはまっちゃうカモ…



せっかくの土曜日は雨でしたか?

昨日は晴天で高知市内もにぎわってましたよー
返信する
takumaruさん> (たけママ)
2006-05-15 07:58:33
おはようございます~♪

そう!そう!

お酒のアテに最高だと言ってましたd(*⌒▽⌒*)b

ほんま、なんぼやち飲めます~

レックスパパさん、いってらっしゃ~い
返信する
うまそ~ (takumaru)
2006-05-15 07:19:58
『買うちや!』はえいですねえ!



口はなんぼやちビールがいや発泡酒が飲めそうだぞ~~~~~

いややっぱ日本酒か~冷で!



一日干しも、うまそうだ~~~~

返信する