おっと~!
お休みの中休みが二日始まる、今日は5月ですな。
雨・・・
上がってほしいなぁ。
とうちゃんとヒジョウに仲良しなおいらです。
昨日のお休みは雨だったので
ほとんど、こんな風に
くっついていた模様・・・アホっ!(笑)
さて。
かれこれ、十日ほど前に塩麹を仕込んでみました。
はい。
先日、naoちゃんのところで黒麹と化してしまった
コオジくんと同じ米麹でやってみました。
あれは、ワタシの仕込みの段階でいらん菌が混入されたと思われます。
たとえば…たけぞう菌とか~。
ワタシの腹黒菌とか~( ̄∀ ̄;)
すっすんません・・・。
当時、わが町のどこにも米麹が見つからず、
手に入らなかったのでネットのなにやら有名と思われる米麹を
(冷凍状態)送ってもらった物です。
途中経過…
上澄みというか、水が多すぎたのか…?
やや分離状態に
一抹の不安がよぎるも・・・。
右隣の4月25日の塩麹はお隣愛媛の味噌屋さんの乾燥米麹で仕込みました。
とうちゃんには
「そいつ(左)は塩麹ぢゃなくて黒麹や!」と嫌みさくを言われましたが…(笑)
五日が経過。。。
で。
今日!
毎日、手くできることを願って信じて混ぜ混ぜしましたよ~。
どうです?
左の、
出来上がりと思ってよろしいのではないでしょうか。
ひひっ~♪
※みなさま、ゴールデンウィークの最中に遊びにきてくださって
ありがとうございますd(*⌒▽⌒*)b
たけぞうはおかげさまで元気です~♪
誠に申し訳ございませんが、しばし…
コメント欄を閉じさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。
詳しくはこちら~♪
お休みの中休みが二日始まる、今日は5月ですな。
雨・・・
上がってほしいなぁ。
とうちゃんとヒジョウに仲良しなおいらです。
昨日のお休みは雨だったので
ほとんど、こんな風に
くっついていた模様・・・アホっ!(笑)
さて。
かれこれ、十日ほど前に塩麹を仕込んでみました。
はい。
先日、naoちゃんのところで黒麹と化してしまった
コオジくんと同じ米麹でやってみました。
あれは、ワタシの仕込みの段階でいらん菌が混入されたと思われます。
たとえば…たけぞう菌とか~。
ワタシの腹黒菌とか~( ̄∀ ̄;)
すっすんません・・・。
当時、わが町のどこにも米麹が見つからず、
手に入らなかったのでネットのなにやら有名と思われる米麹を
(冷凍状態)送ってもらった物です。
途中経過…
上澄みというか、水が多すぎたのか…?
やや分離状態に
一抹の不安がよぎるも・・・。
右隣の4月25日の塩麹はお隣愛媛の味噌屋さんの乾燥米麹で仕込みました。
とうちゃんには
「そいつ(左)は塩麹ぢゃなくて黒麹や!」と嫌みさくを言われましたが…(笑)
五日が経過。。。
で。
今日!
毎日、手くできることを願って信じて混ぜ混ぜしましたよ~。
どうです?
左の、
出来上がりと思ってよろしいのではないでしょうか。
ひひっ~♪
※みなさま、ゴールデンウィークの最中に遊びにきてくださって
ありがとうございますd(*⌒▽⌒*)b
たけぞうはおかげさまで元気です~♪
誠に申し訳ございませんが、しばし…
コメント欄を閉じさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。
詳しくはこちら~♪