ある日の自宅での夕飯です。

鰺のなめろう丼とねばねばサラダです。
鰺のなめろう丼に使用してる鰺はお店で売ってた新鮮な鰺を家でさばきました。
一応自炊歴30年以上
それぐらいはそんなに難しくはございません
さばいた鰺にネギ、生姜、大葉、味噌を加えてひたすら叩きます。
まぁひたすら叩くと言っても魚の形がわからなくなる程叩かなくてもOKです。
全体に良い具合に叩けたらなめろうの完成です
炊きたてのご飯の上になめろうを乗せたら鰺のなめろう丼の出来上がり~
ねばねばサラダは味付きめかぶ、オクラ、山芋を混ぜただけ~
最後にかつお節を上に乗せたら完成です。
ねばねばは体に良いんですよ~
お酒のおつまみなんかにもGOOD
です。
あ・・・ちなみに鰺のなめろう丼は

こんなお楽しみもございます。
だし汁を注げばお茶漬けの様にサラサラ~っと
ちなみにだし汁は鰺をさばいた時に出た骨を加えて煮出してます。
お酒と醤油を加えて味を調整しただけの物です。
にほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!

鰺のなめろう丼とねばねばサラダです。
鰺のなめろう丼に使用してる鰺はお店で売ってた新鮮な鰺を家でさばきました。
一応自炊歴30年以上
それぐらいはそんなに難しくはございません

さばいた鰺にネギ、生姜、大葉、味噌を加えてひたすら叩きます。
まぁひたすら叩くと言っても魚の形がわからなくなる程叩かなくてもOKです。
全体に良い具合に叩けたらなめろうの完成です

炊きたてのご飯の上になめろうを乗せたら鰺のなめろう丼の出来上がり~
ねばねばサラダは味付きめかぶ、オクラ、山芋を混ぜただけ~
最後にかつお節を上に乗せたら完成です。
ねばねばは体に良いんですよ~
お酒のおつまみなんかにもGOOD

あ・・・ちなみに鰺のなめろう丼は

こんなお楽しみもございます。
だし汁を注げばお茶漬けの様にサラサラ~っと

ちなみにだし汁は鰺をさばいた時に出た骨を加えて煮出してます。
お酒と醤油を加えて味を調整しただけの物です。

↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!