何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

本日は

2012年10月21日 14時13分50秒 | 携帯より

本日は
今日はお休みの私は…

コンクリートジャングルに来てます

スカイツリーもしっかり見えます

そしてさらに…暑い

昨日の涼しさが嘘の様です

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新米のご飯!

2012年10月21日 04時10分31秒 | 自炊料理

10月20日の夕飯

Img_2316
①玉子焼き

②ぬか漬け(大根、かぶ、にんじん、きゅうり)

③自家製塩から(塩分控え目)

④大根の味噌汁

新米のご飯

玉子焼きは・・・ごく普通の物です

玉子に砂糖を加えて焼き上げました。

ぬか漬けは母親の実家から新米と一緒に送ってくれました

私ぬか漬け大好物です。

でも、自分で作るとあまり上手く出来ません

自家製の塩からはスルメイカで作りました。

まずはキモを塩漬けにします

塩漬けにしたまま半日弱おきます

イカの胴の部分は捌いて皮を剥いて少し乾燥させる。

塩漬けにしたキモの余分な塩を洗う。

その時キモが破れない様にじゅうぶん注意しましょう

キッチンペーパーで水分をとる。

キモを絞り出して包丁でたたく。

塩分は浸透圧の関係でキモに付きますので新たに加えなくても大丈夫です(普通なら

まぁ味見して薄いと思ったら塩を加えても良いですが程々に

後は処理したイカを和えたら出来上がりです。

半日弱寝かせて味を馴染ませればもっとBESTです

今晩の主役は新米のご飯

やはり日本人ですなぁ

毎年新米を送っていただいてありがとうございま~~~す

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イカと大根の煮物

2012年10月21日 03時50分19秒 | 自炊料理

10月20日の朝食

Img_2315
①イカと大根の煮物

②冷や奴

③大根の味噌汁

④大根の葉としらすご飯

イカと大根の煮物は・・・

スルメイカのゲソと耳の部分を使用してます

ダシ汁は昆布ダシの素、お酒、生姜、砂糖、みりん、醤油で作成

切った大根、イカを加えて余熱鍋で調理

寝てる間に調理終了です

イカは煮すぎると固くなる?と思いがちですが・・・

理由は知りませんが固くなった後にまた柔らかくなるらしい

良い色合いに煮上がって良かったです

あ・・・ちなみにスルメイカの残りの部分は別の物になってます。

それについてはまた後で・・・

大根の葉としらすご飯は・・・

大根の葉としらすをフライパンで炒める。

醤油、お酒を加えて炒める。

炒めた具と炒り胡麻をご飯に混ぜて出来上がりです

大根の葉捨てるなんてもったいないです

ちなみに大根の味噌汁の中にも入ってます

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新米到着!

2012年10月21日 03時35分17秒 | 日記

昨日仕事に行く前に新米が到着しました

ちょうど古いお米が無くなる頃に合わせて送ってもらいました

玄米で送ってくれるので精米しなくてはいけないのですけどね。

精米済みのお米より味が落ちないです

コイン精米所もいつも行くスーパーの駐車場にありますしね。

その点は問題はありませんので

仕事が終わった後に10kg精米してきました。

今晩の夕飯は新米を食べます

自家製のぬか漬けも少し送ってくれました

私ぬか漬けも大好物です

ホントありがたい事です

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コメント (2)
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