10月20日の夕飯
②ぬか漬け(大根、かぶ、にんじん、きゅうり)
③自家製塩から(塩分控え目)
④大根の味噌汁
⑤新米のご飯
玉子焼きは・・・ごく普通の物です
玉子に砂糖を加えて焼き上げました。
ぬか漬けは母親の実家から新米と一緒に送ってくれました
私ぬか漬け大好物です。
でも、自分で作るとあまり上手く出来ません
自家製の塩からはスルメイカで作りました。
まずはキモを塩漬けにします
塩漬けにしたまま半日弱おきます
イカの胴の部分は捌いて皮を剥いて少し乾燥させる。
塩漬けにしたキモの余分な塩を洗う。
その時キモが破れない様にじゅうぶん注意しましょう
キッチンペーパーで水分をとる。
キモを絞り出して包丁でたたく。
塩分は浸透圧の関係でキモに付きますので新たに加えなくても大丈夫です(普通なら)
まぁ味見して薄いと思ったら塩を加えても良いですが程々に
後は処理したイカを和えたら出来上がりです。
半日弱寝かせて味を馴染ませればもっとBESTです
今晩の主役は新米のご飯
やはり日本人ですなぁ
毎年新米を送っていただいてありがとうございま~~~す
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10月20日の朝食
②冷や奴
③大根の味噌汁
④大根の葉としらすご飯
イカと大根の煮物は・・・
スルメイカのゲソと耳の部分を使用してます
ダシ汁は昆布ダシの素、お酒、生姜、砂糖、みりん、醤油で作成
切った大根、イカを加えて余熱鍋で調理
寝てる間に調理終了です
イカは煮すぎると固くなる?と思いがちですが・・・
理由は知りませんが固くなった後にまた柔らかくなるらしい
良い色合いに煮上がって良かったです
あ・・・ちなみにスルメイカの残りの部分は別の物になってます。
それについてはまた後で・・・
大根の葉としらすご飯は・・・
大根の葉としらすをフライパンで炒める。
醤油、お酒を加えて炒める。
炒めた具と炒り胡麻をご飯に混ぜて出来上がりです
大根の葉捨てるなんてもったいないです
ちなみに大根の味噌汁の中にも入ってます
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昨日仕事に行く前に新米が到着しました
ちょうど古いお米が無くなる頃に合わせて送ってもらいました
玄米で送ってくれるので精米しなくてはいけないのですけどね。
精米済みのお米より味が落ちないです
コイン精米所もいつも行くスーパーの駐車場にありますしね。
その点は問題はありませんので
仕事が終わった後に10kg精米してきました。
今晩の夕飯は新米を食べます
自家製のぬか漬けも少し送ってくれました
私ぬか漬けも大好物です
ホントありがたい事です
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