何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

柏屋の薄皮饅頭

2012年10月17日 03時17分15秒 | おやつ

帰りがいかに遅くなろうとも・・・

夜長仕事は今日も続く

Img_2304
今晩の夜長仕事のお供は「柏屋の薄皮饅頭」です

創業嘉永5年(1852年)

私・・・小さな頃からこの饅頭が大好物でした

久しぶりに食べましたがやはり美味しいです

コレ食べながら夜長仕事頑張ってま~~~す

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深夜の鍋パーティー

2012年10月17日 03時09分42秒 | 日記

夕飯は職場の同僚と深夜の鍋パーティーでした

参加者は意外に多く8人でした。

参加者は事前にくじ引きで持ち寄る食材を決定

私は白菜、長ネギ、椎茸等の野菜類全般担当

一番の当たり者は豆腐、シメのうどん&ご飯だったと思う。

逆に一番のハズレ者はカニだった気がします

あ・・・違うか??アルコール類担当者の方がハズレかな?

私は飲んでないから知りません

一応ハンドルキーパーの役割を担ってましたから

寒くなってきてお鍋の季節の到来です

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いくら丼

2012年10月17日 02時52分27秒 | 自炊料理

10月16日の朝食

Img_2303
①がんもどきの餡かけ

②春菊と鶏団子のスープ

③いくら丼

がんもどきの餡かけは・・・

水、つゆの素、お酒、砂糖を加えてダシ汁を作りまして・・・

がんもどきを加えて煮る。

味がしみたかな?と思えたら取り出す。

残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

がんもどきに餡をかけて刻んだ万能ネギを散らして生姜を乗せたら出来上がり。

春菊と鶏団子のスープは・・・

使用してる鶏団子は鍋用の市販品を半額で購入した物

まずは鶏団子を鶏ガラスープで煮る。

鶏ガラスープは水、鶏ガラスープの素、つゆの素、お酒で作成してます

鶏団子が煮えたら春菊、長ネギを加えて少々煮たら出来上がりです

いくら丼に使用してるいくらは・・・自分で作りました

生のいくらをぬるま湯に塩を加えた物につけながらほぐす。

漬け汁は醤油、お酒で作成してます。

お酒を沸騰させてアルコールをとばして醤油を加えただけです。

それを冷ましてほぐしたいくらを漬けておきました

毎年この時季になって生のいくらが出始めると毎年1回は作りたくなります

ご飯の上に乗せればいくら丼の完成です

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