ごきげん日記

バレンタイン

月一で習っているお菓子教室へ。

たまたまバレンタインデー当日。
今日はフロランタン。
作ったことがないのでドキドキワクワク。

クッキー生地を天板の大きさに伸ばして焼き
ヌガーの材料を煮詰めてアーモンドを混ぜて、熱いうちにクッキー生地に載せ
塗り広げて、さらに焼く。
温かいうちに切り分ける。

そのほかにスノーボールとチョコクッキーも作った。

室温に戻したバター(教室ではお高い発酵バターを使用!)に粉糖を混ぜ、分離しないように卵を加えて混ぜるのが結構肉体労働。
日頃鍛えている腕力を発揮。

皆で汗をかきかき作っていたら
年配の生徒さん(おそらく70代)が具合悪くなり、大量の汗をかき、しんどそう。
心配になり、先生が救急車を呼んだ。

10分ほどして救急隊の方々(5人も!)が到着した。皆、ほっとした。
病院に行ったのだと思ったら、
30分ほどしてその方が戻ってきた。
大丈夫だと判断されたらしい。

何事もなく本当によかった。





かわいい缶に詰めたものは
だんなさんに渡した。

今回はドキドキするハプニングがあったけれど
毎回教わることが楽しい。
ちょっとしたコツや技を学んで
家でまた作ってみようと思う。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る