たまたまバレンタインデー当日。
今日はフロランタン。
作ったことがないのでドキドキワクワク。
クッキー生地を天板の大きさに伸ばして焼き
ヌガーの材料を煮詰めてアーモンドを混ぜて、熱いうちにクッキー生地に載せ
塗り広げて、さらに焼く。
温かいうちに切り分ける。
そのほかにスノーボールとチョコクッキーも作った。
室温に戻したバター(教室ではお高い発酵バターを使用!)に粉糖を混ぜ、分離しないように卵を加えて混ぜるのが結構肉体労働。
日頃鍛えている腕力を発揮。
皆で汗をかきかき作っていたら
年配の生徒さん(おそらく70代)が具合悪くなり、大量の汗をかき、しんどそう。
心配になり、先生が救急車を呼んだ。
10分ほどして救急隊の方々(5人も!)が到着した。皆、ほっとした。
病院に行ったのだと思ったら、
30分ほどしてその方が戻ってきた。
大丈夫だと判断されたらしい。
何事もなく本当によかった。
かわいい缶に詰めたものは
だんなさんに渡した。
今回はドキドキするハプニングがあったけれど
毎回教わることが楽しい。
ちょっとしたコツや技を学んで
家でまた作ってみようと思う。