ねこぼんのう ねこのめんまは猫じゃない

猫であって猫じゃない?うちのプリンセス猫(オスだけど)めんまとねえちゃん、にいちゃんとの日常、カエルやその他の日々。

ガマズミジャム、しその穂醤油漬け、めんまの視線。

2016-10-29 12:12:54 | 食、フード、利き味


kitcatさんから、ガマズミのジャムと、醤油漬けのしその穂を頂いていました。



ガマズミは、普通に食べると酸っぱいのでジャムにすると
美味しいと、ガマズミが庭に生えてる人から聞いていたものの、
食べたのは多分初めてなんじゃないかな?と思います。



瓶に移し替えてみました。きれいなルビー色。
さらっとした感じに思え、
ロシアンティーなどにいいかなーと考えたんですけど、



食パンを買ってきて塗ってみたらわりに
しっかりと塗ることができました。
家にあったカルピスソフトというカルピス風味のパンに塗るものと
あわせると更に絶品。甘酸っぱいのが好きなめんまねえちゃん、
すごく美味しいと思いました。

しその穂のほうは、シンプルな味付けなんですがそれが美味しい。



ちょうど、たこめしなるもののモニターになっていたので、
それにかけるとすごく合いましたよ。
炊き込みご飯類にいいかも(白ご飯でももちろん美味しいと思います)。
おにぎりでも美味しそうだし、
あと、たまごと納豆の御飯に、



トッピングしてもとっても美味しかった!ようするにそのまま食べても美味しいので、
なににしてもいいってことでした。
ありがとう、kitcatさん。

さて、めんまは...



「ねえちゃんがまた、僕を待たせているんだよ。」

なんとも言えない顔をしてこちらを見てるし(汗)...

写真を写している場合じゃないんですけど、
あまりに顔が、あの、表情が...
ごめん、ごめん、急ぐからね。すぐだから。すぐウエに行くから。
と、めんまが一番好きな部屋、寝室に上がると約束するも、



「また”すぐ”とか言い出したよ...これからが長いんだよね...」

本当に上がるまでは、すぐなんて言葉じゃ騙されないめんま。
ねえちゃんは有言実行じゃないんだな...って思われています。
深く激しく愛されているけれど、信頼度合いはいまひとつ、というか
かなり低いのです。



「だってさ、僕を置いて外に出たりとかさ、家の中でもすぐに寝なかったりさ...」

めんまには「外は怖いのよーーー、出たら危ないのよーーー」とか
常日頃言い聞かせているのに、めんまより粗忽なねえちゃんが
一人で出るとは何事か。
と言いたいのでしょうね。











後ろ足の大手術をした猫、ポッポ(2.3歳、雄、キジ白、エイズキャリア)の
里親さんも引き続き募集中です。




****************************

原因は不明なのですが、→ (>_  この顔文字を使うとエラーになって
いったんメッセージが送られてしまいます。ご注意ください。 

***************************
●ぷりプリ~ヅ!!手ぬぐいできました。●

1枚800円送料込み。です。(海外の場合はその時々で変わるかも. . .

連絡先. . . . . . silvergardens.menma☆gmail.com ☆を@に変更してください。


[silvergardens]こちらに て手ぬぐい販売中です。
ビザ、マスター、ダイナースカード、銀行振り込みなど
いろいろOK。
銀行振り込みはりそなとなってますが、ゆうちょや
三菱UFJなど、手数料がそちらなら無料なのに. . .
という場合お問い合わせください。

あと、次のグッズの、おうちの猫のお顔拝借して
グッズつくる件についても常時受け付けています。
詳しくは10/1 の記事にて~。


にほんブログ村 猫ブログ 珍しい猫へにほんブログ村 猫ブログ ジャパニーズボブテイルへ

携帯の方に 「珍しい猫」ブログ村!ぽち。
携帯の方に 「猫」人気ブログランキング!ぽち。

ランキング、参加中です。ねこじゃないところ多数のため「めずらしいねこ」なんです。そしてとうとう「ボブテイル」にも登録!よかったら 「ぽちっとな」お願いいたします。


人気ブログランキングへ

人気ブログランキングのボタンです。お時間ある方はこちらもぽちっとな!!
携帯の方に ブログランキング!ぽち。


めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)
BlogPaint


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あにゃあ (harry)
2016-10-29 17:51:01
ガマズミってはじめてきいた。
酸っぱい実なんだ。
ジャムおいしそうだね。
返信する
ガマズミ (kitcat)
2016-10-29 18:46:07
 ご紹介ありがとうございます。
本日、レシピをUPしました。
ロシア民謡で、「カリンカ、カリンカ…」っている曲、たぶんご記憶にあると思います。
 ガマズミは、いろんな国で食べられているみたいです。
 シソは、コブと生醤油に漬けただけで、火を使っていません。プチプチの食感が季節を感じられていいですね
 めんまさん、表情がお顔に出ちゃって、わかっちゃうのですね
返信する
Unknown (REI)
2016-10-29 19:36:42
ガマズミジャムとは初めて目にしました。
色がとても綺麗。
そしてkitcatさんのサイトで作り方をみたら、
もしかして柘榴も同じ様に作れるかな?。
うち、柘榴が生るのですが、毎年ただ腐って落ちてます。
種ばかりで面倒だから採らないの。
果実種にしても飲まないし。(梅酒が沢山・・)
ジャムなら・・。 いややっぱり無理か。
ねえちゃんさんの「今すぐ上に行くね」と同じ事になるかも。
ねえちゃんさんはいずれめんまちゃんと一緒に寝室にいくけど、私の思いつきは殆ど実行されないからなあ。

失礼致しました。

返信する
Unknown (まめはなのクー)
2016-10-30 00:03:53
わ!おいしそうなジャム!!^^酸味のある果物で作るジャムが好きなので、興味津々です。今冷蔵庫の中には…あんずと、林檎のジャムが入ってます^^
 朝はパン派なので、ジャムを作っておくと、便利なの。

 シソの実は美味しいですよね~私も、作りましたよ。佃煮風にして、今も冷蔵庫に保存中。ご飯に混ぜておにぎり~にしてお弁当にするのです。^^

 めんまちゃんには全然信頼がないのね^^
ハータンも12時になると「お風呂に入ってネンネの時間~もうネンネだよ~」ってせかされるのですが、「ハイハイ、今行きますからね~」「もうちょっとなってね~」を繰り返し…最後にハータンはブンムクレ~

 

 
返信する
Unknown (まぐろ)
2016-10-30 11:24:09
ガマズミ って 初めて聞きました。
ルビー色で 本当にきれいですね。
ジャムには 食パンですよね~~。
丁度 お腹がすいている時間なので、パン食べたくなっちゃいました~~。
返信する

コメントを投稿