めんまの写真と前半文章は全然関係ないです。
REIさん、醍醐のつくりかたは正確なものだと
確かに乳製品だと思うのですよね。
牛乳をいろいろと加工してキャラメル状になったものが
醍醐、という話ですし...
正確な作り方は文献が失われているとかで
ないようですが、モンゴルに近いものが?という記載を
見つけたのでリンクつけました。面白そうだけど
たいへんそう...
醍醐豆腐というのは、あくまで商品名というか
ブランド名なんだと思うのです。
(前にそれについて書いた記事のリンクです。)
このあいだ食べたものに近づけますようにーということで
味噌漬け豆腐じゃなくて醍醐豆腐とよびました。
(個人で作ってるだけだから、商標などにもひっかからないかな?)
味噌漬けよりいろいろと勝手に入れてます。
もともとの前にブログで取り上げた商品の
醍醐豆腐というのは、作ってから4週間が賞味期限と
なってたので、それ以内に食べないと(手作りだと
もうちょっと短いほうがいいかも)まずいかなと...
ちなみに10日から2週間弱くらいから食べ始めました。
毎日様子をみたり、味噌などを塗り直したり
傷んでないかは確認しつつです。
みりんは本みりんのほうが絶対に美味しいと思うのですが
めんま家にあったのがみりんふう調味料だったので
それは入れてます。あとは、日本酒のほうがいいと思うけど、
それもなかったから焼酎を入れてます。
こうしたほうがいい、というのをちゃんと揃えて作ったほうが
美味しいかもですねえ。
ちなみに前にアップしたかな?覚えてないのですが
古代の調味料では「ひしお(醤)」は作ったことがあります。
これも美味しかったですねえ。
こっちもごはんのとも的な感じです。
これはネットで見てみると色々な作り方が出ています。
麦麹とか豆麹、醤油なんかを使うと割と簡単にできます。
古代のチーズ、「蘇」の作り方レシピもあったので、
今度作ってみようかなあ。
上記モンゴルの記事の方?の「蘇」の作り方もあります。
本物の醍醐よりは敷居が低そうです。
(すぐにたべたら「生蘇」かも。熟成させると
「熟蘇」というものになるそうですがそっちは
家庭では難しそうです)
さて、めんまは...
「お手々ぴょーん。」
「尻尾ぴょーん。」
「お顔は隠してるよ。」
頭隠して尻隠さずとはまさにこのことでしょうか。
めんま?めんま?
「テーブルの下に頭があるだけで、なんだかとっても静かで落ち着くよ。」
まったりしててよかったよかった。
後ろ足の大手術をした猫、ポッポ(4.5歳、雄、キジ白、エイズキャリア)の
里親さんも引き続き募集中です。
****************************
原因は不明なのですが、→ (>_ この顔文字を使うとエラーになって
いったんメッセージが送られてしまいます。ご注意ください。
***************************
●ぷりプリ~ヅ!!手ぬぐいできました。●
1枚800円送料込み。です。(海外の場合はその時々で変わるかも. . .
連絡先. . . . . . silvergardens.menma☆gmail.com ☆を@に変更してください。
[silvergardens]こちらに て手ぬぐい販売中です。
ビザ、マスター、ダイナースカード、銀行振り込みなど
いろいろOK。
銀行振り込みはりそなとなってますが、ゆうちょや
三菱UFJなど、手数料がそちらなら無料なのに. . .
という場合お問い合わせください。
あと、次のグッズの、おうちの猫のお顔拝借して
グッズつくる件についても常時受け付けています。
詳しくは10/1 の記事にて~。
携帯の方に 「珍しい猫」ブログ村!ぽち。
携帯の方に 「猫」人気ブログランキング!ぽち。
ランキング、参加中です。ねこじゃないところ多数のため「めずらしいねこ」なんです。そしてとうとう「ボブテイル」にも登録!よかったら 「ぽちっとな」お願いいたします。
人気ブログランキングのボタンです。お時間ある方はこちらもぽちっとな!!
携帯の方に ブログランキング!ぽち。
めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)