元盲導犬*シルクのゆるゆる日記。

盲導犬を引退し9年ぶりにパピーウォーカーの元へ帰宅。お仕事も忘れ、ザ・ぐ~たらな自由すぎるゆるゆる定年生活♪

中華街にて

2009年05月18日 | 日常
中華街の道具屋さん「照宝」で、以前安売りになっている
小さい蒸籠のセットを買いました。





これが意外に重宝してます。
別に茶碗蒸しや凝った料理に使うわけではなく、
何もしたくない時、キャベツやカボチャ、玉ねぎなど冷蔵庫にある
野菜をポンポン適当に放り込み、蒸すだけで
とても美味しいんです。
豚の薄切りなんかも一緒に蒸してポン酢やゴマだれで食べれば、
もう立派な1品に。


何より、とにかく楽 の一言に尽きます。
手抜きの定番、野菜炒めの比じゃなく楽
手も動かさず、油も使わずヘルシーだし
しかも蒸籠のまま出すと、楽なのにちょっといい感じです

そんな手抜きにばっかり使ってましたが、先日初めて
手作りシュウマイに挑戦してみたら、美味しかった




ちなみに、中華街で一番美味しいシュウマイや肉まんあんまんと
言ったら、「華正楼」がお奨めですよ
店頭で蒸したてを売ってたりしてないし、日持ちもあまり
しないし、宅配もやってないのですが、その分美味しいです


そして今回、また「照宝」でフライパンを買ってみました。
試しに小さいやつで。



今までテフロンを使ったりしてたものの、最初はいいのですが
だんだんテフロンが剥がれてきてくっつくようになってしまいます。

今は通販で人気というマーブルコートを使ってるのですが、
やっぱりだんだん怪しくなってきました。
照宝のは鉄だけど、ちゃんと下処理してあってすぐに
使えるものだそう。
「ささら」っていう洗うものもサービスしてくれました。
手作りだから武骨だけど、今回は長持ちしてほしいなあ・・・。
使うのが楽しみです。




去年の5/18のシルク