四季の風に乗って ふぅらふら

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黒秀ナスの鉢上げと育苗計画の進捗

2021年03月14日 | 菜園

昨日からの雨が止み、風の強い朝となった宮城です。

昨日、2月9日に播種し育苗中だったナス

(黒秀ナス) を40連結ポットに鉢上げしました。

 

ポット用培土にひと工夫㊙を加えて92ポットの鉢上げでした

残るは、後播きした 飛天長ナスとひもなすが残っています

 

年末年始に今年の育苗計画を立てましたが、その進捗状況です

紫が現在進行形です

ミニハウス内に温床を設置して育苗していましたから徒長苗などありません。

今のところ追加品種含めすべて順調に生育中でした o(^-^)o

 


セミナーに参加してきました

2021年03月11日 | 菜園

3月11日 あれから10年が経ちました

お亡くなりになられた方々の

ご冥福をお祈りいたします。

また、被害を受けられた方々に

一日も早く復旧、復興が進みますことを

ご祈念いたします。

 

昨日3月10日に道の駅かくだ主催の

研修会に参加してきました

「会場」

セミナーの内容は

・「量り売りマルシェ」から読み解く 直売所でのファンづくり

・「ファンをつかむPOP、ラベルのつくりかた」

 を受講していかに各自の販売に生かすかの内容でした

 

受講して感じたことは

・誰のために何のやさいを販売するか設定をすること

・ほかの生産者とのいろいろな面での差別化と

 付加価値をどうつけていくか

・ターゲットを決めたらブレないで実行すること

・最終目的は、ブランド化すること

・SNSなどを有効に活用すること

・POP,ラベルは、いかに興味を示せるか検討すること

 ほか 省略

 

*自分の考えていたこととある程度合致していたので

 自信のついたセミナーでした

 

 


凍み大根を作るも、地域猫が住み着く

2021年01月09日 | 菜園

今朝、台所の蛇口が凍りました

規格外の大根で凍み大根を作ってみました

いろんな作り方がありますが、手抜きです

先ず、大根を収穫し良く洗います

葉を落としピーラーで皮をむきました

適当な長さに切り分け半分にしました

通気性の良いようにコンテナに並べ替えました

このまま凍らせては、天日にさらす工程を繰り返します

煮てから吊るすやり方がほとんどだと思いますが

煮てからだと、風味が逃げてしまいそうだと思いで

あえて生のままのやり方です

吊るすのが面倒なのでコンテナを使いました

地域猫の『たか』が年末から住み着くようになりました

昨夜はなんと『カモ』を捕まえてきました

写真は無しです!野鳥の会の方々からヒンシュク買いそうなので

大きなカモでまだ元気だったので・・・・・

カモ鍋!! イヤイヤ 残念ながら逃がしました


初詣して、初収穫初出荷して、初こんにゃく作ってみた

2021年01月04日 | 菜園

元旦、十時より氏神さまで初詣をしました

今年は、感染予防のため神殿に入らずに境内にばらけて祝詞を拝聴、拝礼しました

午後より農園で雪をかき分けて白菜やキャベツ、大根を収穫しました

 

2日早朝より出荷作業 米2.5㎏

収穫した野菜を詰め込み初出荷

 

3日の昨日、こんにゃく作り

準備品 

*こんにゃく芋1.5㎏ *水 4200㏄(芋の重量の3倍前後)*炭酸ナトリウム 20g(芋の1%前後) *ぬるま湯(150㏄)*ミキサー *大き目のボール、タッパー、お玉、ヘラ 等

1. 手袋をかけて芋を洗い重量を測定し、ミキサーにかけやすい大きさに切り刻みボールに入れておきます

 

2. 切り刻んだ(1)をレンチンします。

電子レンジに茹で野菜のパネルがあればON,なければ串が刺さるまで(今回は15分程度)チンです

 

3. レンチンした芋をミキサーにかけますが、芋が砕けてドロドロになるまでレンチンした芋と準備しておいた4200㏄の水を使い切るように適当な分量で数回に分けて行います 

終わったらミキサーした分量が全部入る鍋でも桶でも可能です 

すべて終了したら必ず撹拌して馴染ませてください(30分程度)

 

4. この間に 炭酸ナトリウム水溶液を作ります

計量器で芋の重量の1%ですが硬めに作りたいので20gにしましたが初心者の方は、まず基本通り行ってください

溶かすためのぬるま湯は芋の重量の1/10で150㏄で水溶液を作ります

炭酸ナトリウムが手に入らない場合は、代用で重曹を使いますが使い方は、今回は省きます。

 

5. 頃合いを見ながら(3)に概略平均になるように(4)で作った溶液をかけて、1分を目標に素早くヘラ、ゴム手で撹拌します

写真は撮れませんでしたので省略です <m(__)m> 

完全に撹拌したら素早く(ここも大事!)用意しておいたタッパーや

バットに入れて型取りします 入れ終わったら 濡れラップなどで型押しし空気を抜きます  

またも30分間放置し 固まるのを待ちます

 

6. 型から外したら大きめの鍋で約1時間程度足し水をしながら茹で上げます

茹でやすいように型から外し切り分けますが、水道水を少量かけながら切り分けると取りやすいです  必ず沸騰したら煮込んでください

なお、アルミ鍋を使うと鍋が傷みます ホーロウ鍋が良いかも・・

我が家は、ホーロウ鍋で下茹でしてアルミ鍋に移しています

(炭酸ナトリウムで鍋表面のアルマイト処理が剥がれてしまいます)

 

7. 時間が来たら冷水に入れ更に灰汁を取り除きます

 

これで完成ですが、出来上がったこんにゃくを刺身にしてポン酢で食べてみました

何となく サーモン刺身のような食感でしたが 美味しかったですよ (^_^)v

 

初めて作ると多分、半日以上時間を要すると思います

自分は、恒例になっていますので2時間程度で完成です

市販のこんにゃくとは、別物です お試しあれ!!