四季の風に乗って ふぅらふら

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我が家の冬鍋

2017年12月17日 | グルメ
名取市のせり農家さんから


食べきれないほどのおすそ分け


葉っぱも根っこもすべて美味しくいただきます









我が家のせり鍋


鳥で出汁を取り醤油味で豆腐と糸コンとネギ、せりのみで


シンプルに食べるのが一番おいしい




毎年のおすそ分けありがとうございます







お腹の中からほっこり

2017年12月06日 | グルメ
今日も昼食は、麺活でした


宮城の蔵王の麓にある食堂 « 向日葵亭 »に初来店?


自分は、ジャージャーメン


相方は、ミソチャーシューメン


ジャージャーメンは、盛岡の麺とは全くの別物




野菜たっぷりの味噌ラーメンに麻婆豆腐を香辛料で和えたもの感じかな


これがお勧めとあってとにかく旨い!


トロトロのスープから香辛料の香りが、食欲を誘う




相方の頼んだ、ミソチャーシューメンは


自家製の1㎝位の厚みのトロトロチャーシューが4枚


煮卵とメンマ、辛子味噌を溶きながらたべる

 


野菜の甘みのきいたほど良い塩加減のスープ


中太ちぢれ麵との相性が最高


毎日食べても飽きのこないあっさり系


普段は、スープを飲むことのない相方が味わって飲んでる




何とか系とかこだわりがもてはやされてるけど


こう来たかと思う反面2回以降行かない自分




ローカル店のこだわりが大好き!




来春の楽しみ

2017年12月05日 | 菜園

人気野菜の種を来春に思いを込めて購入した


今年は品切れで購入できずそのリベンジも兼ねた





栽培方法に手間のかかりそうな野菜もあるけど


これもまた楽しいかも?




今年のひょうたんでヒョウタンシェードをつくってみた




意外と雰囲気があっていいかも?