四季の風に乗って ふぅらふら

家庭菜園や猫のことボランティア活動のこと 気ままにそして、楽しく

春野菜の収穫とストロベリームーン

2019年06月19日 | 菜園
手塩にかけて栽培中の野菜が収穫時期を迎えてます。

完全“完全無農薬”とは言えませんが“最小減農薬栽培”です。

元肥は、ベースになるのが“鶏糞類”と追肥に“化学肥料”

特に“有機栽培”にこだわるわけではないです。


こぶしより大きな“ジャンボニンニク”を収穫しました。
漬物や色々な料理に使用してますが、素揚げが美味いです。



二度目の“らっきょう”も収穫しましたが、種らっきょうにします。



サラダ白菜の“タイニーシュシュ”ミニ白菜です。



ジャガイモの“きたあかり”蒸かして焼いてじゃがバター



先日収穫した大量の“ソラマメ”で“豆板醤”を作りました。

茹でて薄皮剥くのに二時間かかりました。

ボールに入れお玉で潰しましたが完全では当然ありません。

粉末唐辛子と塩と麹と味噌で和えました。

完成した重さは、約5㎏ありました。消化きれません?

昨日の“ストロベリームーン”写真に収めました



今栽培中の野菜、黄色は、収穫中の野菜、ほぼ、予定通りです(^_^)v



昨夜は、大きな地震がありました。被災された皆様お見舞い申し上げます。
日本に住んでいる以上、いつ来るかわからない“自然災害”です。
日頃より“自主防災”“自分の身は自分が守る”心がけましょう!












キャベツが爆発した‼

2019年06月11日 | 菜園
メロン栽培7年目、今のところ順調です!

今年は、28株栽培中ですが、証拠はありません(笑)

240個(自家採種)の種で栽培中の“そら豆”

今日も8Lバケツで2杯収穫しました。

食べきれないため1杯分は、遠縁にお裾分けしました





中途半端な自分は、夕食の準備済みです

さっき収穫した甘くて美味しいと評判の“バターレタス”



イタリア直輸入の“LOLOレタス”



名前忘れたリーフレタスと春菊

今回は、青いズッキーニのサラダは作ったよ

チョットだけいたずらで“パクチー”も隠し野菜

相方が、苦手で噴き出す顔が目に浮かぶ(^_^)v

後は、ロメインレタスの“浅漬け”



シャキシャキしてこれがうまいだよねー


あっ!キャベツ食べきれなくてほっておいたら

爆発したぁ~!畑の肥やし?勿体ないよね!

ご近所さんに“おっつけました”





明日も良い日でありますように!!


梅雨時期に入りました 菜園に没頭してる皆様

根腐れ病にお気をつけてお越しくださいませ。