小さなしあわせ

小さなしあわせみぃ~つけた

おこたに入って水ようかん

2009年01月13日 21時04分07秒 | お奨めの一品




福井では水ようかんは冬の風物詩で
おこたに入って家族団欒で食べる習慣があります





材料は黒砂糖と小豆、それに寒天のみ
添加物が入ってなく、日持ちしないので
冬に食べるようになったのだとか




キメが細かく深い甘みがありながらも
あっさりとしています




福井に来たら是非とも冷たい水ようかん
いっぺん食べてみねの


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ド~ンとね♪ (きなこ)
2009-01-13 21:57:06
ちっこいパックの水ようかんなんかじゃなくって、
ドカン☆と食べる、冬の醍醐味なのですね(^o^)丿
ほかほかおこたで、クチの中だけ冷え冷え~♪
冷凍してあるあんこで、こしらえてみようかな^m^
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きなこさんへ (かおり)
2009-01-14 16:51:53
さすがきなこさん
食べたいと思ったら
即作っちゃうんだね

その行動力今年は私も見習わなければ・・・
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Unknown (みちよママ)
2009-01-15 00:21:31
おひさです!(^^)
ほほー!そちらではそういう習慣があるんですね!
ポカポカのオコタに入りながら、プルプルの水羊羹を頂くのもまたオツですね♪
羊羹には渋い熱いお茶も好きですが、牛乳も好きなみちよママです(笑)
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おおおおぅ! (うーたま)
2009-01-16 08:48:55
隊長~おはようございます

ただ今きなこさんのところ経由で
再びこちらに伺わせていただきました。

寒いときに食べる福井名物の無添加の水羊羹…
とても美味しそうですね。

今日は超~超~寒いです
お身体ご自愛ください
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食べたい! (sato)
2009-01-16 15:47:44
黒砂糖が入ってるんだね。
きっと素朴な味がするんでしょうね。

今日のお昼は一人だったので、ぜんざいとコーヒーですませました。
小豆大好き~
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みちよママへ (かおり)
2009-01-17 15:50:25
お久しぶりです
水ようかんに牛乳ですか?
今度いっぺんやってみます~
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うーちゃんへ (かおり)
2009-01-17 15:59:42
あっさりしていて
いくつでも食べられちゃいますよ
無添加なので、日持ちしないんだけど
そんな心配も必要ないくらい
あっという間になくなっちゃいます
この時期にしか味わえないからこそ
よけい美味しいんでしょうかね 


こちらは、どっさりとが降ったんだけど
今日は気温も少し上がり
屋根に積もった雪がどすんどすんと
大きな音を立てて落ちていきます
今朝は大きな音が目覚まし時計代わりでした
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satoさんへ (かおり)
2009-01-17 16:07:32
satoさんは昼ごはんになっちゃうくらい
ぜんざいが好き?と

そんなに好きならば、この福井の素朴な味
是非とも味わってほしいですね

発送は次回の下山の時に
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へ~~! (chai)
2009-01-17 20:11:12
あったかいおこたで、冷たい水羊羹なんですね
私はいつ食べてもおいしく頂けるお腹を持っております
ちなみに、あったかい部屋で、アイス・・・というバージョンも大好きです
水羊羹・・・私も買いに行きます。
きなこさんはすごいですね~~~~
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chaiさんへ (かおり)
2009-01-17 22:00:03
こちらにもコメントありがとう

あったかい部屋でアイスもいいけれど
私はできればあったかい部屋で
こんな贅沢やってこないかな~?

と首をなが~~くして待っております
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