小さなしあわせ

小さなしあわせみぃ~つけた

屋根の上ですいかを食べたんは誰じゃ~?

2007年08月31日 15時46分29秒 | 主婦のつぶやき


今朝の事なんや
屋根の上になにやらゴミがのっかっておる

下から見るとあんな感じ



何やらよ~わからんので2階の窓からのぞいてみた





こ・これは~~



の皮じゃねぇの

しかも赤いとこ綺麗~に食べてある

いったい誰の仕業なんやろ?




あ!言っとくけどさ
いっくらの好きな私でも
あんなん屋根に上ってコソコソ食ったりせんぞ~


ほれにこの時期我が家にはスイカのうなってたしな~(訳:なくなってた)






太巻きが食べた~い

2007年08月30日 11時54分25秒 | 我が家はスローフード


と思って材料があるか冷蔵庫の中をガサゴソ・・・

(・・ )( ・・)


ありますがね~


今日の材料は初の試み
頭ん中では美味い味に仕上がる感じ



うなぎ入り太巻きの作り方

まず焼き海苔を  を広げる様にまきすに置く
酢飯はのりの3/4位までのせる

具材をのせる位置は置いた酢飯の真ん中あたり

ちなみに今日の具材は・・・

きゅうり・・・細切りにして
しろごま・・・きゅうりと相性バッチリ
うなぎ・・・細めに切って、ちょっと濃いめに味付け
たまごやき・・・お好きな味で
おおば・・・ん~?お好みで(笑)





材料がみんな見えるように広がってるけど
巻く時は丁度酢飯の真ん中あたりに具材が一直線になるようにね

ここまできたらあとは、簡単
まきすの端っこを持ち具材を中指で軽く押さえながら巻く
その後、半回転すると巻き終わりが一番下になるはず・・

動画が出来れば口で言うより簡単なんやけどな~



美味しい組み合わせやった
いっぺん作ってみて

今日のお弁当はオムライス

2007年08月30日 10時00分50秒 | 我が家はスローフード


今日のお弁当はオムライス
それとサンマの竜田揚げ・グリーンアスパラ・種無し巨峰



サンマの竜田揚げは
サンマを3枚に下ろす
下味(酒・醤油・生姜の絞り汁)に漬け込む
片栗粉を付けて揚げる

魚が苦手な子供でも下味付けて揚げると
不思議とパクパク食べるよ




          


お弁当箱は大好きな水守亜土ちゃんだよ



全部揃うとこんな感じ
入れ子式になってるんで、食べ終わったら小さくまとまるよ




アジロ小判弁当/大【インテリア - 雑貨 - 防犯・防災 ショップ楽運】
私が中学校ん時はこんなお弁当箱持っててたな~

お弁当楽しいな~♪ソーセージキューピーストラップ(たこさんソーセージ)【携帯グッズ専門店のストラップヤ!】

そんで中身にはたこさんウインナー入れてさ  




【北海道限定】亜土ちゃん北国の恋人ペアストラップ【携帯グッズ専門店のストラップヤ!】

これはお弁当箱じゃないけど
かわいいので・・
亜土ちゃんストラップ

アートクレイ

2007年08月26日 15時45分42秒 | アートクレイシルバー作品



久々のアートクレイ作品です
これはまず土台を作り
シリンジと言う注射器の様なもので
曲線を描いてみました

華奢な感じが好きです







こちらは三角の土台に穴を開け
光るビーズを下げてみました

歩くたんび光をうけてキラキラ光る感じが
大好きです


アートクレイシルバー詳しくはここを参照してね


シルバーオープンハートWithベル(シルバーペンダント) 【CM20W】【アートシルバーReiZ】

これはペンダントトップね


シルバーダインリング(シルバーリング)【SOR110】【アートシルバーReiZ】

こんなごっついのも売ってるよ


ししとう

2007年08月25日 21時40分21秒 | 主婦のつぶやき



近所の仲良~してるおばちゃん
「あんた、ししとう食べるか~?」
「うん。」
って言うたら枝ごと一本引っこ抜いてくれたんよ

まぁ~大胆な







ししとうだけ見るとこんな感じ
ツヤツヤしてて綺麗~やろ?

なんたったって、畑でとれたてやもんな
こんほど新鮮なもんないって

早速焼いてたべたよ
うめ~かった

皆はししとう焼く他にどうやって食べてるんかな~?

冷製スープ

2007年08月19日 19時03分33秒 | 平凡な主婦の3行日記


今年は残暑厳しいねぇ~
こう暑いと食欲も減退するわ

こんな時は冷製スープが喉越しいいし
お勧め


↑はパンプキンスープ
あればこれに生クリームでも入れると美味しんだけどね
あと、クルトンなんかも・・・









これは枝豆スープ

作り方
枝豆は塩もみしてゆでる
茹で上がった枝豆をサヤから出す
薄皮も取るとさらに美味しいよ
鍋に薄切りたまねぎと枝豆それに水・コンソメをいれてゆでる
粗熱をとってミキサーに投入
ここに牛乳も投入
(牛乳の量はお好みで

これで出来上がり

こちらも生クリームを入れると美味しいよ
それとクルトンも・・・


暑い時には冷蔵庫で冷た~く冷やして
寒い時には鍋であっためてホットでどぉぞ