きっとこんなの載せたら
「生が一番美味しいのに、もったいない!」
って声も聞こえてきそうです。
でもこのトマト8個入り200円のお買い得だったんです。
しかも、甘くも酸っぱくもない、まるで味のしない
トマトだったんです。
それで、丁度TVでやってた”トマトのデザート”
作ってみました。
〔材料〕
トマト 大きさにもよるけど、4個位。
〔シロップ〕(水と砂糖の割合は、3:1で)
砂糖 200g
水 3C
〔作り方〕
まず、トマトを湯むきする。
(トマトのヘタを取って熱湯にくぐらす。その後氷水に放すと皮がむけます。)
シロップを作ります。
鍋に水、砂糖を入れ煮溶かす
ボールに湯むきしたトマトと、熱いままのシロップを注ぐ
この上にペーパータオルかガーゼをのせ、トマトがシロップから
飛び出ないようにする
蒸し器で蒸す
(蒸気が出てから25分)
後は冷蔵庫で冷たく冷やして食べる。
甘~い、トマトになりました
「生が一番美味しいのに、もったいない!」
って声も聞こえてきそうです。
でもこのトマト8個入り200円のお買い得だったんです。
しかも、甘くも酸っぱくもない、まるで味のしない
トマトだったんです。
それで、丁度TVでやってた”トマトのデザート”
作ってみました。
〔材料〕
トマト 大きさにもよるけど、4個位。
〔シロップ〕(水と砂糖の割合は、3:1で)
砂糖 200g
水 3C
〔作り方〕
まず、トマトを湯むきする。
(トマトのヘタを取って熱湯にくぐらす。その後氷水に放すと皮がむけます。)
シロップを作ります。
鍋に水、砂糖を入れ煮溶かす
ボールに湯むきしたトマトと、熱いままのシロップを注ぐ
この上にペーパータオルかガーゼをのせ、トマトがシロップから
飛び出ないようにする
蒸し器で蒸す
(蒸気が出てから25分)
後は冷蔵庫で冷たく冷やして食べる。
甘~い、トマトになりました