胡桃パン
子供の頃大好きだった母の胡桃パン。
オーブンのそばで待機して焼き立てをほおばってすぐに無くなってしまう我が家で人気のパンでした♪
以前レシピを聞いて再現してみたんですがイマイチ…
原因は胡桃をしっかりローストしていなかった事だったみたいです。
今回はしっかりローストしたので生地にも胡桃の香ばしい色と香りが移って大成功でした\(^o^)/
切れ目の入ったのは昨日の美味しいカマンベールチーズ入りです
2人なのに10個も焼けちゃったのでお隣さんにお裾わけ♪
とっても喜んでくれてよかった♪
いつもなら焼き過ぎたパンは、冷凍庫がいっぱいだとどうしてもカビが生えてしまって破棄するしかなかったんですが
こっちに友達が出来てよかった♪
パンも捨てずに済むし喜んでもらえるし一石二鳥です♪
飛行機ブンブンデビューしました
飛行機ブンブンとは、BABYを足のすねに乗せて足上げ腹筋をするように足を上下して子供をあやす遊びの事です。
この事を旦那様に報告すると、『俺の高い高いの方が良い顔する』
との事で見せてもらいました。
顔こわばってますけど…
早っ!!
ムンクですか?!
ご機嫌がイマイチだったからか私の飛行機ブンブンの勝ちですね♪
そういえば先週の名前間違えた事件の勝敗は、翌日2人ともすっかり忘れてたんですが、寝る前にしっかりマッサージしてくれました
足も腰も腕も痛むので毎晩してほしいな…
朝ごはん
旦那様リクエストの薩摩芋のポタージュです♪
ちょっと重た過ぎたかな
薩摩芋の豆乳ポタージュ
美味しいバケットのオープンサンド
カマンベール&胡桃
ソフトサラミ&ドライトマトクリームチーズ
おじゃこのサラダ
林檎
飲む林檎酢
晩ごはん
どうしてもししゃもが食べたくって晩ごはんに登場しました。
なんだか寂しげな食卓になりがちなししゃもや目刺し…
なのでたくさん焼いたら旦那様に多いと笑われちゃいました
完食しましたけどね
ししゃも
すき焼き風卵とじ
お豆腐の野菜あんかけ
胡瓜と大根の箸休め
モヤシと若布等の酢の物
『すき焼き風卵とじ』は、初めは牛蒡と牛肉の柳川風にしようと思ってたのに
あれもこれも入れてたらなんだかすき焼きみたいになっちゃいました…
やっぱりまぁ君をあやしながらだと料理のコンセプトがぶれます。。