朝ごはん
今日の朝ごはんは豪華です
昨日の晩に出せなかったお料理達なので下ごしらえはなしの簡単ご飯でした♪
黒米入り栗ご飯
鰤ならぬツバス大根
穴子の白焼き、梅肉ソースと山葵醤油で
小松菜の胡麻和え
穴子の潮汁キノコたぷり
一年振りの栗ご飯
栗ご飯は旦那様の後押しでチャレンジメニューの黒米入りになりました♪
最近忙しいからか料理に消極的&メニューのマンネリが気になってるんですが、初物なので失敗を恐れてましたが大正解\(^o^)/
見た目もキレイで気に入りました♪
いつものうちの栗ご飯はsimpleです。
私の実家レシピで、昆布とお酒とお塩のみ。
もち米が半分も入るのはおこわ好きの旦那様の為の我が家流です♪
分量は『舐めてけっこう塩辛いくらい』です。
うちの母も目分量な人なんでね。遺伝とは恐ろしいです(笑)
とはいえ、毎年こに季節に母にレシピを尋ねてるのですが嫌がらずに教えてくれる母に感謝♪
昼ごはん
お昼ごはん前に婆さんの爪切りへ行って来ました
旦那様にまぁ君を預けて一人で外出♪
爪切りを待ってる間の15分間ですがとっても開放的なウィンドウショッピングとなりました♪
外出時間30分でかなりのリフレッシュ
『早かったでしょ?』っと尋ねると『出かける。って言ってから1時間も経ってるよ!』
と言われました。。
そこからカウントされてたんだ…厳しい…
そしてお待ちかねのお昼ご飯です♪
ツバス丼
蕪の即席漬け
【私丼】 【旦那様丼】
見ての通り、私の丼の方が豪華です
以前に胡瓜を入れたら『野菜が邪魔』って言われたのでお伺いして入れても良いお野菜だけを入れました。
私はツマや薬味がたっぷりのが好きなんですけどね~。
ちなみに私のには
・大根 ・大葉 ・かいわれ ・葱 ・海苔 ・胡麻
が乗ってます。
旦那様のは大葉と葱だけでした。
晩ごはん
今夜は天ぷら屋さんごっこです♪
夕方家族でお昼寝して起きたらすっかり夜でした
なのでまぁ君を寝かしてからの大人Timeな天ぷらでした♪
川津海老
穴子
チーズ竹輪
蓮根
薩摩芋
牛蒡
大葉
味海苔
椎茸
海老かき揚げ
我が家の天ぷらは宝塚ホテルの天ぷら屋さんに教えてもらった秘伝の衣です♪
かき揚げまでは辿り着かずにごちそうさまでした♪
授乳後の満足げで無防備な寝顔が可愛くって
おっぱい飲んで大満足って感じでしょうか
こうなるともうゲップさせようにもクタ~っとなっちゃって、まるで酔っぱらって電車で寝ているおっさんの様です(笑)
まさに『ちっちゃいおっさん』状態で笑えます
頑張って吸いすぎたのか赤ちゃんなのに豊齢線が出来ててこれまた笑えます(笑)
みるみる消えていくのが羨ましい限りです
そのハリをママに分けておくれ…
飲み終わるとこうしてクテっと寝る『夜モード』の時はベッドに寝かしつけるのも簡単です♪
可愛いけど夜中は勘弁してほしいのが『おしゃべりモード』
寝てくれるかと思いきや楽しくなっちゃって、ニコーっと笑いかけてくれます。
その後『あらら…楽しくなっちゃったの?お話したいの?』
っと問いかけると『あーうー』とかってお返事してくれてニッコニコ
今日はいつもよりよく眠ってたのでそれはそれで寂しいんですけどね。。
夜中には旦那様とまぁ君を呼び間違えて大失敗
すっかりすねてしまわれた旦那様(笑)
なので〇〇君って呼び名だと間違うって事を証明する為に、一日私の愛称は『なー君』です。
一日間違わなかったらおめでとう。
間違えたらマッサージをたっぷりしてもらう予定です♪
さて、勝敗はいかに…