秀峰スクール 富士宮教室からのお知らせ

小中学生対象の少人数制学習塾で、富士宮教室には富士川二中、芝川中、富士宮三中などの学校の生徒が通塾しています!

メルマガ発行中!

2011-05-18 19:07:28 | メルマガ
毎週日曜日の朝9時にメルマガを発行しています。何とか100号までは続けま~す。登録は左側の「メルマガ登録」をクリックしてください!

NO88「究める」
自分が五月病っぽい?塾長キンバラです。
(^_^;)
先日、ある教室の保護者の方からお蕎麦(そば)をいただきました。そのお蕎麦は生徒のおじいちゃんが自分で打っている(そばを粉からつくることを「蕎麦を打つ」と言います)物でした。
まず中身をあけるとA4サイズの紙にゆで方、かえし(そばつゆ)の作り方がびっしりと書き込まれています。その下に見事な手打ち蕎麦がありました。早速、ゆで方の通り(これが細かいんですよっ!)に作り、まず一口。
(。・Д・。)ンマッ!!
めちゃくちゃ旨いのです。香り、喉越し、歯ごたえどれも最高!なんです。私もいろんな店で蕎麦を食べてきましたが、これだけ何拍子も揃っているお蕎麦はあまり出会ったことがありません。
まさに究めていたのです。
蕎麦屋でもなく本当に趣味で始めた蕎麦打ちでも、ここまで来るには相当な努力があったことだと思います。
「究める」みんなは何を究めようとしていますか?
先生はっ?て…う~ん、周りのみんなを幸せにすることかな(^~^)ゞ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。