樽に入れたら漬物石(重し)でプレス!
野菜から水分が出てくるのを待ちます。
もちろん寒いところに置かなければ腐敗するので注意しましょう。
冬の青森は厳しい寒さ。特に今年は毎日が氷点下です。
暖房のないところなら、どこに置いてもOKです。
昔は屋外に置いて、積もった雪やはった氷を割って漬物を取り出しました。
もうしばらくの辛抱です。
野菜から水分が出てくるのを待ちます。
もちろん寒いところに置かなければ腐敗するので注意しましょう。
冬の青森は厳しい寒さ。特に今年は毎日が氷点下です。
暖房のないところなら、どこに置いてもOKです。
昔は屋外に置いて、積もった雪やはった氷を割って漬物を取り出しました。
もうしばらくの辛抱です。