この地区では農業の仕事納めを「農仕舞」(のうじまい)といい
かつてはお膳を並べて一年の労をねぎらったものでした。
農仕舞は旧暦11月20日、今年の新暦では12月17日に当たります。
今ではその風習もなくなりましたが、三農ではそんな風習も
残そうと農作業が一段落するとみんなで集まることにしています。
お膳まではいきませんが、今年も鴨鴨出汁のうどんとそばでご苦労様です。
もちろんみんなお金を出し合って三農の売り上げに協力しています。
農場関係者は何十人もいますが、女性はほとんどいません。
したがって男のあらっぽい料理です。
でも最高の汁(写真)とお餅入りの麺は最高に体が温まります。
仕事始めは1月5日ですが、職員も当番で動物の世話や
牛の搾乳に当たります。大晦日、正月も返上で頑張っています!
京都大学のホームページにテクノ愛の受賞者記念写真がアップされました!
ぜひご覧ください!
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news7/2008/081123_1.htm
かつてはお膳を並べて一年の労をねぎらったものでした。
農仕舞は旧暦11月20日、今年の新暦では12月17日に当たります。
今ではその風習もなくなりましたが、三農ではそんな風習も
残そうと農作業が一段落するとみんなで集まることにしています。
お膳まではいきませんが、今年も鴨鴨出汁のうどんとそばでご苦労様です。
もちろんみんなお金を出し合って三農の売り上げに協力しています。
農場関係者は何十人もいますが、女性はほとんどいません。
したがって男のあらっぽい料理です。
でも最高の汁(写真)とお餅入りの麺は最高に体が温まります。
仕事始めは1月5日ですが、職員も当番で動物の世話や
牛の搾乳に当たります。大晦日、正月も返上で頑張っています!
京都大学のホームページにテクノ愛の受賞者記念写真がアップされました!
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http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news7/2008/081123_1.htm