正すとっぱぁ

日常日記、たまに変なコラム

焼豚

2006年10月20日 | 食事
冷蔵庫を開けると出てきた豚肩ロースブロック600g。
何かいい調理ができないかと思いネットで調査。


( ゜д゜)    [焼豚]



(゜д゜)     [これだ]


帰って早速調理開始。
以下行程列記。

----------------------------------------------

材料
・豚肩ロースブロック(600g)(タコ糸で巻けば尚good)
・水
・醤油(300cc)
・酒(60cc)
・生姜(1カケ、すり潰す)
・ニンニク(1塊、すり潰す)
・ブイヨン(3カケ)
・ネギ(1本、鍋に入る大きさにカット)

行程
1:豚肩ロースを油で全面こんがりと焼き色をつける
2:"1"の豚肉を鍋に入れる
3:"2"に水を豚肉がひたひたになるまで入れて点火
4:醤油・酒・ニンニク・生姜・ブイヨン・ネギを入れて強火で沸騰させる
5:沸騰したら弱火にしてコトコト4時間煮込む
6:余分な油やアクをすくい取りながら味の調節をする

・・・4時間・・・

7:肉を取り出して冷まし、冷蔵庫で1日寝かせる

---------------------------------------------

完成


7の前の段階で断片切って食べてみると・・・


(*゜д゜)チョーウメー


自分で言うのも何だけど、超絶品。
最高ですね、あぁ酒がほしい。


我慢して翌日に持ち越し。
日本シリーズ見ながら一杯やりたいな。
明日の完成品が実に楽しみ♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2006-10-21 11:03:41
酒飲みながら日本シリーズ・・・昭和だよ昭和!!
返信する
Unknown ()
2006-10-21 19:46:05
お父さん、優しい妻と可愛い子供、そして冷えたビールが待ってますよ。



National冷蔵庫(昭和30年CM)w
返信する