木もれ日の降る道

心に残る風景や自然・花など
記録として綴ります

夏の野菜

2023年07月19日 | 菜園の楽しみ

さすがの夏野菜たちも このところの猛暑続きには堪えているかな?
葉の先が枯れたり実が焼けたりで 皆の悲鳴が聴こえてきそう・・
雨不足でもあるので夕方に水遣りはしているのですが
人も野菜も同じ 気温が少し下がった日にはホッとします


ズッキーニ♪


コロコロとたくさん生っている 初栽培のマクワウリ
甘味は強くないけれど さっぱりした甘さだという
あと少し黄色くなったら収穫してみましょ!


オクラ
まだ小さい木なので 腰をかがめながらの収穫


葉柄が赤や黄色やオレンジ色など スイスチャード
外側の葉からの収穫で 数日間で次の葉が成長♪


ズッキーニやピーマンなどなど・・




自家製の野菜が食べられるのは有難い事です

そして 大きくなり過ぎたキュウリで作る キュウちゃん漬け
レシピを忘れないよう記録として残そうかと・・
材料  キュウリ 2Kg
       ショウガ(千切り)50g
      ・醤油(減塩) 600cc
       ・砂糖(三温糖) 400g
    ・お酢  100cc


      A・・7~8ミリの輪切りにして軽く塩をふり30分置き水分をしぼる
          B・・調味液を沸騰させたら キュウリとショウガを入れ再沸騰後に火を止めて
C・・鍋のまま置き 常温になったらキュウリを取り出す
         D・・煮汁を再沸騰させ もう一度キュウリを鍋に戻し火を止め冷めたら完成



完成したキュウちゃん漬けは 今回3度目・・箸が止まらない美味しさです~♪

キュウリの木(4本)が弱ってしまったので 新しい苗(4本)を植えました
夏野菜たち まだまだこれから元気に育ってほしいな・・

この記事についてブログを書く
« 夏の花たち | トップ | 八海山登山 »
最新の画像もっと見る

菜園の楽しみ」カテゴリの最新記事