庭の水撒きをして、
雑草をとろうとかき分けてみたら、
薄いクリーム糸の茗荷の花が咲いていた。
根元にそっと咲いているので、
つい見落としてしまう。
画像をPCで大きく拡大してみると、
薄い花びらが一枚。
不思議な形。
とてもきれいだ。
そうめんや、冷奴の薬味にしたりするのもいいけれど、
花としてみるのもまた良い。
庭の水撒きをして、
雑草をとろうとかき分けてみたら、
薄いクリーム糸の茗荷の花が咲いていた。
根元にそっと咲いているので、
つい見落としてしまう。
画像をPCで大きく拡大してみると、
薄い花びらが一枚。
不思議な形。
とてもきれいだ。
そうめんや、冷奴の薬味にしたりするのもいいけれど、
花としてみるのもまた良い。
おいしそう。
いろいろ応用できそうですね。
早速、なすを買って試してみたいです。
ナスの味噌炒めのレシピを添付致します。
http://cookpad.com/recipe/648266
記述にあるネギをミョウガに変えた
だけですが、香りが良く美味しく
いただけると思います。
その他、ピーマン、豚肉、ゴーヤ、
オクラ等を入れたりし、我か家の味が
出せれば良いですね!
旬の食材を使い、食卓を豊かに
したいですね!
畑なら大きく育っているのでしょうね。
私のは庭に植えてあるので少ししか採れません。
茄子の味噌炒め、
レシピ教えていただけたら嬉しいです。
ミョウガの花、咲きましたね!
ひらひら、軟らかい花がなければ
どこにミョウガがあるのか分かり
にくいですね!
土の下に指を入れ、ぐっと引き抜く
感触が楽しくて、毎日畑に行っては、
採ってます。
今夜はミョウガ入り、なすの味噌炒め
にしたいと思ってます。
ちょっと控えめで、
それでいてなかなか主張していますね。
花を楽しんで、おいしく頂いて、
一石二鳥ですね。
茗荷の花は好きな花の一つですが
繊細な花びらが、とっても素敵!
長いシベも生きてるって感じ
世の中には、不思議な花が多いですよね
花を楽しみ、美味しくいただき
何度も楽しめますね