【検索の達人 ■■■】■■■に文字を記入!
高大連携情報誌 調べもの新聞
【ブログ=穴埋め・論述問題】
http://www.youtube.com/watch?v=eDJpw1mNs3k
↑
【スープカレー】=【爆笑!?!】=【芸人への道】
鶏のフォー(ベトナム料理)
ジャガイモとチーズと乳のスープ、ヤク・チュペ(ペルー料理)
味噌汁(日本料理)
ルーマニアのジャガイモのスープ
ボルシチ
グーラッシュ
トムヤムクン(タイ料理)
ガスパチョ(スペイン料理)
ソトアヤム(インドネシア料理)
カムジャタン(韓国料理)
佛跳牆(中華料理)
スープ(英語:soup)とは、肉、野菜などを煮込んだ汁の多い料理。
目次 [非表示]
1 狭義のスープとその変遷
2 スープの意味の拡大
3 様々な汁物料理
4 代表的なスープ
5 スープを題材にした楽曲
6 関連項目
7 外部リンク
狭義のスープとその変遷 [編集]
狭義には語源となった欧州料理のものを指す。英語のsoup(スープ)、フランス語のsoupe(スプ)、ドイツ語のSuppe(ズッペ)、スペイン語やポルトガル語のSopa(ソパ)といった欧州圏の同系統の料理は元来は、パンに肉や野菜を煮込んだ鍋物の出汁と具、あるいはワインやシードルといった果実酒をかけてふやかした粥状の料理を指した。ヨーロッパでは、パンは伝統的には食事のたびに焼きたてのものを供するのではなく、時をおいて村の共同のパン焼き窯でまとめ焼きした大きなものを時間をかけて食いつなぐものであった。そのため焼いてから時間のたったものは硬くなっていたし、そもそも寒冷でやせた土地の多いヨーロッパの多くの土地では柔らかいふわふわした白いパンを焼ける小麦の栽培は困難で、ライムギやエンバクの栽培が主体であったため、それらを素材としたもともと硬い黒パンを常食とした土地が大半であった。
そうした大きな硬いパンはそのまま切って食べることは少なかった。通常食事に際して肉、特に豚肉を保存食に加工したハム、ベーコン、ソーセージといったものなどと、季節の野菜を鍋でやわらかく煮込み、汁の部分に味がよく溶け出した鍋物をつくり、家長がパンをナイフで切り分けて家族に配り、それを各自がむしったものを入れた皿に主婦が汁を注いでふやかし、さらに軟らかく煮えた具を載せて食べた。実はワインやシードルといった果実酒も、古くはこうした硬くなったパンをふやかして食べやすくする意味が大きく、そうした用途のための果汁を、アルコール発酵によって保存食にした性格を有したのである。スプーンが普及する以前の時代には、厚く切ったパンを各自の食卓におき、その上にこのような汁と具をかけてふやけたものを手でむしって食べたともいわれる。スープという語は鍋物の煮汁、すなわちブイヨンや果実酒に浸して食べるためのパン切れの意味で12世紀ごろから用いられ始め、14世紀になってパンに煮汁をかけてふやかした、パン入りのブイヨンを指すように変化していった。そして、こういうスープこそが伝統的なヨーロッパ庶民の日々の食事の中心を占めていたのである。
しかし、時代が下って17世紀以降に、中・上流階級の者に供される食事が洗練されてくると、素材の味がたっぷり溶け出したブイヨンそのものが重視される傾向が生じた。極端なものではコンソメのようにほとんど純粋なブイヨンにまで洗練されて、主役の一方であったパンはクルトンのような浮き身にまで痕跡化するに至った。また、パンに相当するデンプン質の食材を裏ごししたり、ベシャメルソースにして完全に流動化させるクリームスープなどのようなものも多い。もともとフランスでは本来はパンにかけるような鍋物を、ブイヨンを独立して飲み、また改めて軟らかくなった具を食べる独立した料理として扱う場合には、火にかけた鍋を意味するポトフと呼んだ。フランス料理では18世紀になると、このブイヨンの部分が肥大していった洗練されたスープを、郷土料理の伝統的スープと区別して、改めて鍋物を意味するポタージュの名で呼ぶようになっていった。
それでも欧米でスープ、あるいはポタージュと呼ばれる料理には元来のふやかしたパンの痕跡であるクルトンやパスタなどの浮き身や、裏ごしした穀類、豆類、ジャガイモなどに起源するデンプン質の素材が入っていることが多い。日本では汁物が主食に付随する飲むものと認識されているのとは対照的に、欧米では量の少ない軽めのスープがの主菜の前に供されることが多く、ボリュームのあるスープは(軽い食事では特に)それ自体が主菜級の食べものとなりうる。なお、英語・ドイツ語・フランス語ではスープを「飲む」(drink/trinken/boire)ではなく「食べる」(eat/essen/manger)と言う。また、英語のsupper(夕食)と同語源である。この点からもスープは「食べる」ものであったことが窺える。
スープの意味の拡大 [編集]
ヨーロッパのスープが出汁の部分を主役とする料理に変質していったため、今日では一般的には非欧州圏の汁物料理や、欧州圏でもふやかしたパンとの結びつきの薄い汁物料理全般をスープに分類することも多くなっている。例えば日本の味噌汁はパンとの結びつきはないが、英語ではMiso soupと呼ばれている。あえてスープの原型に相当するものを日本料理に求めようとすれば、鍋物の汁に冷やご飯を入れて煮込んだ雑炊が最も類似しているであろうが、今日の日本人で雑炊と味噌汁を並べてどちらがスープかと問えば、味噌汁を指す者が大半であろう。また、欧米でも本来はスープというよりも魚介のポトフといったほうがいいブイヤベースが、今日ではスープとみなされているのが通例である。
様々な汁物料理 [編集]
汁物料理を中国語では湯(タン)と書き、朝鮮語でも同様にタンと呼んでいる。ただし、中国語ではとろみのある汁物は羹(台湾では焿(コン)とも書く)という。また、長時間煮込むか蒸して作る汁物は、その料理法から燉(トン)、すまし汁はその料理法から汆(ツアン)という字を素材の前に付けて呼ぶ事が多い。
地中海沿岸のイタリア、フランスには魚介類を入れたスープがあり、ハンガリーにはグヤーシュなど、各国にその特産や風土を生かした名物料理がある。
ラーメンやフォーなどの麺類のだし汁や料理にうま味を加えるための液のこともスープと呼ばれる。アジアの汁の多い麺料理は、西洋ではしばしば「麺の入ったスープ」(例:英語のnoodle soup) と認識されている。
スープには食材のエキスやアミノ酸、核酸などの栄養成分やうま味成分を多く含むものが多いため、比喩的にエキスが豊富に含まれているような状態を指す場合もある(アミノ酸のスープ等)。
近年、女性の社会進出、健康志向に伴い、野菜の多いいわゆる「具だくさんスープ」を売りとする外食、中食(持ち帰りの惣菜販売)産業が盛んになっている。 代表的なスープ店としては「ディア.スープ」、「SOUP STOCK TOKYO」「チャウダーズ」など。2005年には、ゼンケンの全自動野菜スープ調理器「菜食元気」という電化製品も発売され、健康関心ニーズとも結びついて、食の中でのスープの役割が見直されつつある。
代表的なスープ [編集]
味噌汁(日本)
澄まし汁 (日本)
三平汁(日本)
豚汁 (日本)
粕汁 (日本)
潮汁 (日本)
けんちん汁 (日本)
のっぺい汁 (日本)
あーさー汁 (日本・沖縄県)
ブイヤベース(フランス)
ヴィシソワーズ(アメリカ合衆国)
チャウダー、クラムチャウダー(アメリカ合衆国)
チキンスープ(アメリカ合衆国他)
チリコンカーン(アメリカ合衆国)
ガンボ (アメリカ合衆国)
アイントプフ(ドイツ)
ツヴィーベル・ズッペ(ドイツ)
グーラッシュ(ドイツ、オーストリア)
グヤーシュ(ハンガリー)
ミネストローネ(イタリア)
アクアパッツァ(イタリア)
ガスパチョ(スペイン)
ソパ・デ・アホ(スペイン)
ソパ・デ・ペドラ(ポルトガル)
フォンデュ(スイス)
ボルシチ(東欧)
シチー(ロシア)
パツァス(ギリシャ)
イシュケンベ (トルコ、バルカン半島)
フェジョアーダ(ブラジル、ポルトガル、東ティモール、アンゴラなど)
サムゲタン(朝鮮半島)
ポシンタン(朝鮮半島)
ソルロンタン(朝鮮半島)
カムジャタン(朝鮮半島)
クッパ(朝鮮半島)
チゲ(朝鮮半島)
キムチチゲ
酸辣湯(中華料理)(中華人民共和国)
コーンスープ(各国)-玉米羹(粟米羮とも、中華料理)(中華人民共和国)
佛跳牆(中華料理)(中華人民共和国福建省)
蛇羹(中華料理)(中華人民共和国広東省)
花枝焿(中華料理)(台湾)
カインチュア (ベトナム)
ソムロームチュー (カンボジア)
トムヤムクン (タイ王国)
ソトアヤム (インドネシア、シンガポール)
肉骨茶 (マレーシア)
サンバール (インド)
アブグーシュト (イラン)
スープを題材にした楽曲 [編集]
『キャロットスープの歌』(歌・作詞・作曲:谷山浩子)
『シンデレラのスープ』(作詞:小黒恵子、作曲:中村勝彦、NHKおかあさんといっしょ)
『チャイニーズ・スープ』(歌・作詞・作曲:荒井由実)
『土曜日のタマネギ』(歌:斉藤由貴、作詞:谷山浩子、作曲:亀井登志夫 歌われているのは厳密にはポトフ)
『本日のスープ』(歌:大泉洋 with STARDUST REVUE、作詞:大泉洋、作曲:根本要)
『見逃してくれよ』(歌:小泉今日子、作詞:活発委員会、作曲:加藤英彦、クノールカップスープCMソング)
関連項目 [編集]
ウィキメディア・コモンズには、スープに関連するカテゴリがあります。シチュー
ポタージュ
クォークスープ
スープカレー
キャンベル・スープ・カンパニー
石のスープ
外部リンク [編集]
MUGカップでスープ
かぼちゃスープレシピ
French soup and soup around the world (French. with translator)
[表示]表・話・編・歴料理
世界の料理 アジア - ヨーロッパ - 中南米 - 中近東 - 北米 - アフリカ - オーストラリア
食品・食材 パン - パスタ - チーズ - 米 - ソース - スープ - デザート - ハーブ・香辛料・調味料
調理法と調理器具 調理法 - 調理器具 - 調理用計量器
関連項目 台所 - 食事 - ウィキブックス:料理本 - ポータル:食
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97" より作成
カテゴリ: 料理 | スープ
最終更新 2009年5月16日 (土)
google【検索の達人 農学部】 約 4万8800 件 2009-5-26 8:30
①
2008年12月12日のブログ|検定の達人のブログ【情報の達人】は 【ランキング】⇒【検索の達人】から近年、他の農学系の学部や商船大学などと統合され生物資源学部や海洋科学部と改編改称する ... 植木達人 (農学部) / Shinshu University Researcher Directoryキーワード, 詳細検索 ... 研究職歴等. ...
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
②
植木達人 (農学部) / Shinshu University Researcher Directoryキーワード, 詳細検索 ... 研究職歴: 1994 - , 信州大学 農学部 助教授: 1991 - , 信州大学 農学部 助手: 1988 - , 北海道大学 助手 ... 木曽谷流域における流域管理システムの現状と課題 林業経済研究 129:129-134 1996. Author:鳥澤園子/植木達人 ...
soar-rd.shinshu-u.ac.jp/soar/profile.do?lng=ja&id=uekNbmSp - 13k - キャッシュ - 類似ページ
③
連合農学研究科 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. 集] や行薬学研究科(薬学系研究科、薬学研究院、薬学府、薬学教育部) 薬科学教育部 [編集] ら行理学研究科(理学系研究科、理学研究院、理学府) 理工学研究科 連合学校教育学研究科 連合獣医学研究科 連合農学研究科 連合法務研究科 ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%CF%A2%B9%E7%C7%C0%B3%D8%B8%A6%... - 27k - キャッシュ - 類似ページ
④
青来有一 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. 賞作家】 加藤幸子 第88回受賞 北海道大学農学部八木義徳 第19回受賞 旧制北海道庁立室蘭中学(現北海道室蘭栄高校)→北海道帝国大学水産専門部中退→早稲田大学文学部仏文科【長崎大学出身芥川賞作家】 青来有一 第124回受賞 長崎県立長崎 ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%C0%C4%CD%E8%CD%AD%B0%EC - 30k - キャッシュ - 類似ページ
search.blogmura.com からの検索結果 »
⑤
名城大学|育て達人「育て達人」 学生への熱きメッセージ. COP10の名古屋開催. 昆虫を含めた生物多様性の論議を. 農学部生物資源学科 昆虫学研究室 山岸 健三 教授. 農学部の山岸健三教授は、高校時代のハチの研究以来、昆虫との付き合いが40年以上。 ...
www.meijo-u.ac.jp/tatujin/1-15/8.html - 16k - キャッシュ - 類似ページ
⑥
農学部(山口大学) - goo カテゴリー検索「農学部(山口大学)」を含む最新ブログ ( 1件 - 5件 を表示) 評判グラフ · 【東京大学】への道 (【情報の達人】は 【ランキング】⇒【) ... 4, 私のサイトはウェブ検索ではヒットするのに、カテゴリー検索でヒットしないのですが。 ...
210.173.171.102/regional/06120/06197/06206/06212/55145/103823/site/http:$$www.agr.yamaguchi-u.ac.jp$ - 類似ページ
⑦
東北大学附属図書館農学分館-仙台市周辺/ - ゼンリン地図-いつもNAVI東北大学附属図書館農学分館-仙台市周辺/:ゼンリン地図サイトいつもNAVIリニューアル!地点やルートを保存して携帯版いつもNAVIと連携! ... ゼンリン地図-いつもNAVI 公的機関・施設検索 ... 達人CHOICE! 宍戸俊彦さん. お酒を片手に、牛たん料理が味わえるダイニングバー風の落ち着いた店内も評判になっています。 ...
www.its-mo.com/contents/detail/publicbuild/1100_10202010400_00000000000000043833 - 17時間前 - 類似ページ
【検索の達人 水産学部】 約 6050 件 2009-5-26 8:30
①
畜産学部 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. ている。近年、他の農学系の学部や商船大学などと統合され?生■■源学部や?海■■学部と改編改称する大学も多い。これは学問体系に縛られず海と陸を結んだ幅広い研究や海そのものの研究を為すためであるが、実際は畜産学部や水産学部といった ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%C3%DC%BB%BA%B3%D8%C9%F4 - 30k - キャッシュ - 類似ページ
②
水産学科 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. 、鹿児島大学、水産大学校のみである。 ただし水産学系の学部・学科を持つ大学は日本が水産国だということの表れ ... 検索の達人. 0周年記念「水産科学 ...その展示施設としての性格から,総合博物館と水産学部は水産科学館の総合博物館分館 ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%BF%E5%BB%BA%B3%D8%B2%CA - 30k - キャッシュ - 類似ページ
search.blogmura.com からの検索結果 »
③
2008年12月12日のブログ|検定の達人のブログ【水産学部Faculty of fisheries department】 概要文 63文字 - 高大 ...ポータルサイト 検索の達人 http://www.shirabemono.com/ 高大連携情報誌「大学受験ニュース」 ... 近年、他の農学系の学部や商船大学などと統合され生物資源学部や海洋科学部と ...
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
④
2008年12月のブログ|検定の達人のブログイベント(BtoB/ホームカミング) - 高大連携情報誌1位 ★ 検索の達人 中越黒鉛工業所 - 【情報の達人】は 【ランキング ...「99%のゴミ情報」に踊らされない為に、 ... 【出演者】 解 説:伊藤玄二郎(⑬■■学院大学⑭人■■境学部教授) 日 時:11月11日(火)18:30開演会 場:逗子文化 ..... 他には、自民党の文部科学大臣・伊吹文明、農林水産大臣・松岡利勝、中川昭一、民主党の松本剛明ら18人の、家賃不要の議員会館 ...
ameblo.jp/nakamurayoshio18/archive1-200812.html - 106k - キャッシュ - 類似ページ
ameblo.jp からの検索結果 »
⑤
検索の達人 NHK多摩図書館? 【創刊号コレクション】=検索の達人 一覧の一覧. ... 創刊号コレクションの雑誌は、都立図書館ホームページ蔵書検索画面での検索はできません。 ...... FRA news ; FRAニュース 水産総合研究センター 季刊 同研究センターの活動や研究成果等を伝える広報誌。 ...
ny180717.blog120.fc2.com/blog-entry-70.html
ny180717.blog120.fc2.com/blog-entry-70.html
⑥
検索の達人検索の達人 一覧の一覧. ... FRA news ; FRAニュース 水産総合研究センター 季刊 同研究センターの活動や研究成果等を伝える広報誌。 ..... 3月 論叢 玉川大学教育学部 年刊 玉川大学教育学部の紀要。 ★継続収集 スポーツ文化 ; Suports Culture 日本体育・学校健康センター秩父宮記念スポーツ博物館 不定期 同 .... 国立大学 ブログ記事一覧 - にほんブログ村キーワード検索の達人さんのプロフィール 08/09/28 15:01. ...
ny180717.blog120.fc2.com/
ny180717.blog120.fc2.com/
愛知県立看護大学 - goo カテゴリー検索高校生新聞 【水産学部】表紙・QR・穴埋め (高大連携情報誌). 大学 愛知大学 愛知医科大学 愛知学院大学 愛知学泉大学 愛知教育大学 愛知県立大学 愛知県立 ... 4, 私のサイトはウェブ検索ではヒットするのに、カテゴリー検索でヒットしないのですが。 ...
210.173.171.102/regional/05760/06335/06346/06352/101402/site/http:$$www.aichi-nurs.ac.jp$ - 類似ページ
【オンデマンド】
紙媒体:高校生新聞(横浜)
【A5×4=[穴埋め問題+google(①~⑩抜粋による解説)+1/3P■■■大学】
【配布高校】決定!
☆栃木・宇都宮高校=修学旅行の発祥地
★群馬・前橋=養蚕・萩原朔太郎=作品001・
★神奈川・湘南=田中英光・石原慎太郎=
★佐賀・佐賀工業=五郎丸・花園への道(ラグビー)
★東京・桜蔭=クイズの王様・水道橋・京都方面の修学旅行
★東京・開成=高橋是清・東京大学への道
★山口・山口=国木田独歩・薩長土肥
★岩手・盛岡第一=石川啄木・宮沢賢治
★神奈川・横浜平沼=岸恵子・草笛光子
★東京・共立女子=梅沢由香里・平野英雄・啄木と朝日歌壇
★愛知・旭丘=青葉かおり・女流棋士への道
★東京・早稲田実業=王貞治・斉藤祐樹
★福岡・久留米大学付設=堀江・東京大学文学部
★神奈川・横浜=野球魂・松坂大輔・
★東京・駒場東邦=秋山仁・「秋山■■です」
★北海道・夕張=三菱大夕張炭鉱・宮脇俊三=東京大学西洋史学科→中央公論→
【最長片道切符の旅】=P3 自由は、あり過ぎると扱いに困る。
籠の鳥は外に出されるとすぐ空へ飛び立つのだろうか。
暇ができたので心ゆくまで汽車に乗ろう、思う存分に時刻表を駆使してみよう、と張り切っているのだが、どうもこれまでとは勝手がちがう。いったい、どこから手をつけたらよいのか。■■■■■■■■■■【中略】■■■■■■■■■■ この場をかりてお礼申しあげる。1979年夏 著者 P286
【参考文献】=世田谷文学館・
★北海道・歌志内=炭住で聞いた三島由紀夫自決→【ユーチューブ 三島由紀夫】【神奈川近代文学館友の会=2009年4月1日発行
:www.kanabun.or.jp tomonokai@kanabun.or.jp
【閑話休題】
★長崎・高島=世界遺産めざす軍艦島=青春追憶
★茨城・水戸第一=偕楽園
★大阪・生野=堺商人と黒鉛
★福島・福島=福島放送キー局と地方局・横浜球場
★鹿児島・鶴丸=旺文社[蛍雪時代]
★静岡・富士=カルタ大会
★愛媛・松山東=正岡子規
★青森・青森=寺山修司
以下、続々と・・・・
高大連携情報誌 調べもの新聞
【ブログ=穴埋め・論述問題】
http://www.youtube.com/watch?v=eDJpw1mNs3k
↑
【スープカレー】=【爆笑!?!】=【芸人への道】
鶏のフォー(ベトナム料理)
ジャガイモとチーズと乳のスープ、ヤク・チュペ(ペルー料理)
味噌汁(日本料理)
ルーマニアのジャガイモのスープ
ボルシチ
グーラッシュ
トムヤムクン(タイ料理)
ガスパチョ(スペイン料理)
ソトアヤム(インドネシア料理)
カムジャタン(韓国料理)
佛跳牆(中華料理)
スープ(英語:soup)とは、肉、野菜などを煮込んだ汁の多い料理。
目次 [非表示]
1 狭義のスープとその変遷
2 スープの意味の拡大
3 様々な汁物料理
4 代表的なスープ
5 スープを題材にした楽曲
6 関連項目
7 外部リンク
狭義のスープとその変遷 [編集]
狭義には語源となった欧州料理のものを指す。英語のsoup(スープ)、フランス語のsoupe(スプ)、ドイツ語のSuppe(ズッペ)、スペイン語やポルトガル語のSopa(ソパ)といった欧州圏の同系統の料理は元来は、パンに肉や野菜を煮込んだ鍋物の出汁と具、あるいはワインやシードルといった果実酒をかけてふやかした粥状の料理を指した。ヨーロッパでは、パンは伝統的には食事のたびに焼きたてのものを供するのではなく、時をおいて村の共同のパン焼き窯でまとめ焼きした大きなものを時間をかけて食いつなぐものであった。そのため焼いてから時間のたったものは硬くなっていたし、そもそも寒冷でやせた土地の多いヨーロッパの多くの土地では柔らかいふわふわした白いパンを焼ける小麦の栽培は困難で、ライムギやエンバクの栽培が主体であったため、それらを素材としたもともと硬い黒パンを常食とした土地が大半であった。
そうした大きな硬いパンはそのまま切って食べることは少なかった。通常食事に際して肉、特に豚肉を保存食に加工したハム、ベーコン、ソーセージといったものなどと、季節の野菜を鍋でやわらかく煮込み、汁の部分に味がよく溶け出した鍋物をつくり、家長がパンをナイフで切り分けて家族に配り、それを各自がむしったものを入れた皿に主婦が汁を注いでふやかし、さらに軟らかく煮えた具を載せて食べた。実はワインやシードルといった果実酒も、古くはこうした硬くなったパンをふやかして食べやすくする意味が大きく、そうした用途のための果汁を、アルコール発酵によって保存食にした性格を有したのである。スプーンが普及する以前の時代には、厚く切ったパンを各自の食卓におき、その上にこのような汁と具をかけてふやけたものを手でむしって食べたともいわれる。スープという語は鍋物の煮汁、すなわちブイヨンや果実酒に浸して食べるためのパン切れの意味で12世紀ごろから用いられ始め、14世紀になってパンに煮汁をかけてふやかした、パン入りのブイヨンを指すように変化していった。そして、こういうスープこそが伝統的なヨーロッパ庶民の日々の食事の中心を占めていたのである。
しかし、時代が下って17世紀以降に、中・上流階級の者に供される食事が洗練されてくると、素材の味がたっぷり溶け出したブイヨンそのものが重視される傾向が生じた。極端なものではコンソメのようにほとんど純粋なブイヨンにまで洗練されて、主役の一方であったパンはクルトンのような浮き身にまで痕跡化するに至った。また、パンに相当するデンプン質の食材を裏ごししたり、ベシャメルソースにして完全に流動化させるクリームスープなどのようなものも多い。もともとフランスでは本来はパンにかけるような鍋物を、ブイヨンを独立して飲み、また改めて軟らかくなった具を食べる独立した料理として扱う場合には、火にかけた鍋を意味するポトフと呼んだ。フランス料理では18世紀になると、このブイヨンの部分が肥大していった洗練されたスープを、郷土料理の伝統的スープと区別して、改めて鍋物を意味するポタージュの名で呼ぶようになっていった。
それでも欧米でスープ、あるいはポタージュと呼ばれる料理には元来のふやかしたパンの痕跡であるクルトンやパスタなどの浮き身や、裏ごしした穀類、豆類、ジャガイモなどに起源するデンプン質の素材が入っていることが多い。日本では汁物が主食に付随する飲むものと認識されているのとは対照的に、欧米では量の少ない軽めのスープがの主菜の前に供されることが多く、ボリュームのあるスープは(軽い食事では特に)それ自体が主菜級の食べものとなりうる。なお、英語・ドイツ語・フランス語ではスープを「飲む」(drink/trinken/boire)ではなく「食べる」(eat/essen/manger)と言う。また、英語のsupper(夕食)と同語源である。この点からもスープは「食べる」ものであったことが窺える。
スープの意味の拡大 [編集]
ヨーロッパのスープが出汁の部分を主役とする料理に変質していったため、今日では一般的には非欧州圏の汁物料理や、欧州圏でもふやかしたパンとの結びつきの薄い汁物料理全般をスープに分類することも多くなっている。例えば日本の味噌汁はパンとの結びつきはないが、英語ではMiso soupと呼ばれている。あえてスープの原型に相当するものを日本料理に求めようとすれば、鍋物の汁に冷やご飯を入れて煮込んだ雑炊が最も類似しているであろうが、今日の日本人で雑炊と味噌汁を並べてどちらがスープかと問えば、味噌汁を指す者が大半であろう。また、欧米でも本来はスープというよりも魚介のポトフといったほうがいいブイヤベースが、今日ではスープとみなされているのが通例である。
様々な汁物料理 [編集]
汁物料理を中国語では湯(タン)と書き、朝鮮語でも同様にタンと呼んでいる。ただし、中国語ではとろみのある汁物は羹(台湾では焿(コン)とも書く)という。また、長時間煮込むか蒸して作る汁物は、その料理法から燉(トン)、すまし汁はその料理法から汆(ツアン)という字を素材の前に付けて呼ぶ事が多い。
地中海沿岸のイタリア、フランスには魚介類を入れたスープがあり、ハンガリーにはグヤーシュなど、各国にその特産や風土を生かした名物料理がある。
ラーメンやフォーなどの麺類のだし汁や料理にうま味を加えるための液のこともスープと呼ばれる。アジアの汁の多い麺料理は、西洋ではしばしば「麺の入ったスープ」(例:英語のnoodle soup) と認識されている。
スープには食材のエキスやアミノ酸、核酸などの栄養成分やうま味成分を多く含むものが多いため、比喩的にエキスが豊富に含まれているような状態を指す場合もある(アミノ酸のスープ等)。
近年、女性の社会進出、健康志向に伴い、野菜の多いいわゆる「具だくさんスープ」を売りとする外食、中食(持ち帰りの惣菜販売)産業が盛んになっている。 代表的なスープ店としては「ディア.スープ」、「SOUP STOCK TOKYO」「チャウダーズ」など。2005年には、ゼンケンの全自動野菜スープ調理器「菜食元気」という電化製品も発売され、健康関心ニーズとも結びついて、食の中でのスープの役割が見直されつつある。
代表的なスープ [編集]
味噌汁(日本)
澄まし汁 (日本)
三平汁(日本)
豚汁 (日本)
粕汁 (日本)
潮汁 (日本)
けんちん汁 (日本)
のっぺい汁 (日本)
あーさー汁 (日本・沖縄県)
ブイヤベース(フランス)
ヴィシソワーズ(アメリカ合衆国)
チャウダー、クラムチャウダー(アメリカ合衆国)
チキンスープ(アメリカ合衆国他)
チリコンカーン(アメリカ合衆国)
ガンボ (アメリカ合衆国)
アイントプフ(ドイツ)
ツヴィーベル・ズッペ(ドイツ)
グーラッシュ(ドイツ、オーストリア)
グヤーシュ(ハンガリー)
ミネストローネ(イタリア)
アクアパッツァ(イタリア)
ガスパチョ(スペイン)
ソパ・デ・アホ(スペイン)
ソパ・デ・ペドラ(ポルトガル)
フォンデュ(スイス)
ボルシチ(東欧)
シチー(ロシア)
パツァス(ギリシャ)
イシュケンベ (トルコ、バルカン半島)
フェジョアーダ(ブラジル、ポルトガル、東ティモール、アンゴラなど)
サムゲタン(朝鮮半島)
ポシンタン(朝鮮半島)
ソルロンタン(朝鮮半島)
カムジャタン(朝鮮半島)
クッパ(朝鮮半島)
チゲ(朝鮮半島)
キムチチゲ
酸辣湯(中華料理)(中華人民共和国)
コーンスープ(各国)-玉米羹(粟米羮とも、中華料理)(中華人民共和国)
佛跳牆(中華料理)(中華人民共和国福建省)
蛇羹(中華料理)(中華人民共和国広東省)
花枝焿(中華料理)(台湾)
カインチュア (ベトナム)
ソムロームチュー (カンボジア)
トムヤムクン (タイ王国)
ソトアヤム (インドネシア、シンガポール)
肉骨茶 (マレーシア)
サンバール (インド)
アブグーシュト (イラン)
スープを題材にした楽曲 [編集]
『キャロットスープの歌』(歌・作詞・作曲:谷山浩子)
『シンデレラのスープ』(作詞:小黒恵子、作曲:中村勝彦、NHKおかあさんといっしょ)
『チャイニーズ・スープ』(歌・作詞・作曲:荒井由実)
『土曜日のタマネギ』(歌:斉藤由貴、作詞:谷山浩子、作曲:亀井登志夫 歌われているのは厳密にはポトフ)
『本日のスープ』(歌:大泉洋 with STARDUST REVUE、作詞:大泉洋、作曲:根本要)
『見逃してくれよ』(歌:小泉今日子、作詞:活発委員会、作曲:加藤英彦、クノールカップスープCMソング)
関連項目 [編集]
ウィキメディア・コモンズには、スープに関連するカテゴリがあります。シチュー
ポタージュ
クォークスープ
スープカレー
キャンベル・スープ・カンパニー
石のスープ
外部リンク [編集]
MUGカップでスープ
かぼちゃスープレシピ
French soup and soup around the world (French. with translator)
[表示]表・話・編・歴料理
世界の料理 アジア - ヨーロッパ - 中南米 - 中近東 - 北米 - アフリカ - オーストラリア
食品・食材 パン - パスタ - チーズ - 米 - ソース - スープ - デザート - ハーブ・香辛料・調味料
調理法と調理器具 調理法 - 調理器具 - 調理用計量器
関連項目 台所 - 食事 - ウィキブックス:料理本 - ポータル:食
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97" より作成
カテゴリ: 料理 | スープ
最終更新 2009年5月16日 (土)
google【検索の達人 農学部】 約 4万8800 件 2009-5-26 8:30
①
2008年12月12日のブログ|検定の達人のブログ【情報の達人】は 【ランキング】⇒【検索の達人】から近年、他の農学系の学部や商船大学などと統合され生物資源学部や海洋科学部と改編改称する ... 植木達人 (農学部) / Shinshu University Researcher Directoryキーワード, 詳細検索 ... 研究職歴等. ...
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
②
植木達人 (農学部) / Shinshu University Researcher Directoryキーワード, 詳細検索 ... 研究職歴: 1994 - , 信州大学 農学部 助教授: 1991 - , 信州大学 農学部 助手: 1988 - , 北海道大学 助手 ... 木曽谷流域における流域管理システムの現状と課題 林業経済研究 129:129-134 1996. Author:鳥澤園子/植木達人 ...
soar-rd.shinshu-u.ac.jp/soar/profile.do?lng=ja&id=uekNbmSp - 13k - キャッシュ - 類似ページ
③
連合農学研究科 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. 集] や行薬学研究科(薬学系研究科、薬学研究院、薬学府、薬学教育部) 薬科学教育部 [編集] ら行理学研究科(理学系研究科、理学研究院、理学府) 理工学研究科 連合学校教育学研究科 連合獣医学研究科 連合農学研究科 連合法務研究科 ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%CF%A2%B9%E7%C7%C0%B3%D8%B8%A6%... - 27k - キャッシュ - 類似ページ
④
青来有一 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. 賞作家】 加藤幸子 第88回受賞 北海道大学農学部八木義徳 第19回受賞 旧制北海道庁立室蘭中学(現北海道室蘭栄高校)→北海道帝国大学水産専門部中退→早稲田大学文学部仏文科【長崎大学出身芥川賞作家】 青来有一 第124回受賞 長崎県立長崎 ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%C0%C4%CD%E8%CD%AD%B0%EC - 30k - キャッシュ - 類似ページ
search.blogmura.com からの検索結果 »
⑤
名城大学|育て達人「育て達人」 学生への熱きメッセージ. COP10の名古屋開催. 昆虫を含めた生物多様性の論議を. 農学部生物資源学科 昆虫学研究室 山岸 健三 教授. 農学部の山岸健三教授は、高校時代のハチの研究以来、昆虫との付き合いが40年以上。 ...
www.meijo-u.ac.jp/tatujin/1-15/8.html - 16k - キャッシュ - 類似ページ
⑥
農学部(山口大学) - goo カテゴリー検索「農学部(山口大学)」を含む最新ブログ ( 1件 - 5件 を表示) 評判グラフ · 【東京大学】への道 (【情報の達人】は 【ランキング】⇒【) ... 4, 私のサイトはウェブ検索ではヒットするのに、カテゴリー検索でヒットしないのですが。 ...
210.173.171.102/regional/06120/06197/06206/06212/55145/103823/site/http:$$www.agr.yamaguchi-u.ac.jp$ - 類似ページ
⑦
東北大学附属図書館農学分館-仙台市周辺/ - ゼンリン地図-いつもNAVI東北大学附属図書館農学分館-仙台市周辺/:ゼンリン地図サイトいつもNAVIリニューアル!地点やルートを保存して携帯版いつもNAVIと連携! ... ゼンリン地図-いつもNAVI 公的機関・施設検索 ... 達人CHOICE! 宍戸俊彦さん. お酒を片手に、牛たん料理が味わえるダイニングバー風の落ち着いた店内も評判になっています。 ...
www.its-mo.com/contents/detail/publicbuild/1100_10202010400_00000000000000043833 - 17時間前 - 類似ページ
【検索の達人 水産学部】 約 6050 件 2009-5-26 8:30
①
畜産学部 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. ている。近年、他の農学系の学部や商船大学などと統合され?生■■源学部や?海■■学部と改編改称する大学も多い。これは学問体系に縛られず海と陸を結んだ幅広い研究や海そのものの研究を為すためであるが、実際は畜産学部や水産学部といった ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%C3%DC%BB%BA%B3%D8%C9%F4 - 30k - キャッシュ - 類似ページ
②
水産学科 - にほんブログ村 ブログ記事検索結果検索の達人. 、鹿児島大学、水産大学校のみである。 ただし水産学系の学部・学科を持つ大学は日本が水産国だということの表れ ... 検索の達人. 0周年記念「水産科学 ...その展示施設としての性格から,総合博物館と水産学部は水産科学館の総合博物館分館 ...
search.blogmura.com/?sch=1&ok=1&keyword=%BF%E5%BB%BA%B3%D8%B2%CA - 30k - キャッシュ - 類似ページ
search.blogmura.com からの検索結果 »
③
2008年12月12日のブログ|検定の達人のブログ【水産学部Faculty of fisheries department】 概要文 63文字 - 高大 ...ポータルサイト 検索の達人 http://www.shirabemono.com/ 高大連携情報誌「大学受験ニュース」 ... 近年、他の農学系の学部や商船大学などと統合され生物資源学部や海洋科学部と ...
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
ameblo.jp/nakamurayoshio18/day-20081212.html
④
2008年12月のブログ|検定の達人のブログイベント(BtoB/ホームカミング) - 高大連携情報誌1位 ★ 検索の達人 中越黒鉛工業所 - 【情報の達人】は 【ランキング ...「99%のゴミ情報」に踊らされない為に、 ... 【出演者】 解 説:伊藤玄二郎(⑬■■学院大学⑭人■■境学部教授) 日 時:11月11日(火)18:30開演会 場:逗子文化 ..... 他には、自民党の文部科学大臣・伊吹文明、農林水産大臣・松岡利勝、中川昭一、民主党の松本剛明ら18人の、家賃不要の議員会館 ...
ameblo.jp/nakamurayoshio18/archive1-200812.html - 106k - キャッシュ - 類似ページ
ameblo.jp からの検索結果 »
⑤
検索の達人 NHK多摩図書館? 【創刊号コレクション】=検索の達人 一覧の一覧. ... 創刊号コレクションの雑誌は、都立図書館ホームページ蔵書検索画面での検索はできません。 ...... FRA news ; FRAニュース 水産総合研究センター 季刊 同研究センターの活動や研究成果等を伝える広報誌。 ...
ny180717.blog120.fc2.com/blog-entry-70.html
ny180717.blog120.fc2.com/blog-entry-70.html
⑥
検索の達人検索の達人 一覧の一覧. ... FRA news ; FRAニュース 水産総合研究センター 季刊 同研究センターの活動や研究成果等を伝える広報誌。 ..... 3月 論叢 玉川大学教育学部 年刊 玉川大学教育学部の紀要。 ★継続収集 スポーツ文化 ; Suports Culture 日本体育・学校健康センター秩父宮記念スポーツ博物館 不定期 同 .... 国立大学 ブログ記事一覧 - にほんブログ村キーワード検索の達人さんのプロフィール 08/09/28 15:01. ...
ny180717.blog120.fc2.com/
ny180717.blog120.fc2.com/
愛知県立看護大学 - goo カテゴリー検索高校生新聞 【水産学部】表紙・QR・穴埋め (高大連携情報誌). 大学 愛知大学 愛知医科大学 愛知学院大学 愛知学泉大学 愛知教育大学 愛知県立大学 愛知県立 ... 4, 私のサイトはウェブ検索ではヒットするのに、カテゴリー検索でヒットしないのですが。 ...
210.173.171.102/regional/05760/06335/06346/06352/101402/site/http:$$www.aichi-nurs.ac.jp$ - 類似ページ
【オンデマンド】
紙媒体:高校生新聞(横浜)
【A5×4=[穴埋め問題+google(①~⑩抜粋による解説)+1/3P■■■大学】
【配布高校】決定!
☆栃木・宇都宮高校=修学旅行の発祥地
★群馬・前橋=養蚕・萩原朔太郎=作品001・
★神奈川・湘南=田中英光・石原慎太郎=
★佐賀・佐賀工業=五郎丸・花園への道(ラグビー)
★東京・桜蔭=クイズの王様・水道橋・京都方面の修学旅行
★東京・開成=高橋是清・東京大学への道
★山口・山口=国木田独歩・薩長土肥
★岩手・盛岡第一=石川啄木・宮沢賢治
★神奈川・横浜平沼=岸恵子・草笛光子
★東京・共立女子=梅沢由香里・平野英雄・啄木と朝日歌壇
★愛知・旭丘=青葉かおり・女流棋士への道
★東京・早稲田実業=王貞治・斉藤祐樹
★福岡・久留米大学付設=堀江・東京大学文学部
★神奈川・横浜=野球魂・松坂大輔・
★東京・駒場東邦=秋山仁・「秋山■■です」
★北海道・夕張=三菱大夕張炭鉱・宮脇俊三=東京大学西洋史学科→中央公論→
【最長片道切符の旅】=P3 自由は、あり過ぎると扱いに困る。
籠の鳥は外に出されるとすぐ空へ飛び立つのだろうか。
暇ができたので心ゆくまで汽車に乗ろう、思う存分に時刻表を駆使してみよう、と張り切っているのだが、どうもこれまでとは勝手がちがう。いったい、どこから手をつけたらよいのか。■■■■■■■■■■【中略】■■■■■■■■■■ この場をかりてお礼申しあげる。1979年夏 著者 P286
【参考文献】=世田谷文学館・
★北海道・歌志内=炭住で聞いた三島由紀夫自決→【ユーチューブ 三島由紀夫】【神奈川近代文学館友の会=2009年4月1日発行
:www.kanabun.or.jp tomonokai@kanabun.or.jp
【閑話休題】
★長崎・高島=世界遺産めざす軍艦島=青春追憶
★茨城・水戸第一=偕楽園
★大阪・生野=堺商人と黒鉛
★福島・福島=福島放送キー局と地方局・横浜球場
★鹿児島・鶴丸=旺文社[蛍雪時代]
★静岡・富士=カルタ大会
★愛媛・松山東=正岡子規
★青森・青森=寺山修司
以下、続々と・・・・