【検索の達人 ■■■】■■■に文字を記入!
高大連携情報誌 調べもの新聞
【ブログ=穴埋め・論述問題】
【パセリ】=2400字 2010-4-2
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
テレビドラマについては「パセリ (テレビドラマ)」をご覧ください。
パセリ
パセリ
分類
界 : 植物界 Plantae
門 : 被子植物門 Magnoliophyta
綱 : 双子葉植物綱 Magnoliopsida
目 : セリ目 Apiales
科 : セリ科 Apiaceae
属 : オランダゼリ属 Petroselinum
種 : オランダゼリ P. crispum
学名
Petroselium crispum
和名
パセリ/オランダゼリ
英名
parsley
パセリ(学名:Petroselium crispum)は、セリ科の二年草。野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ(和蘭芹)。(英語 parsley、フランス語 persil、中国語 香芹 xiāngqín)
葉が縮れているので、カーリーパセリ(Curly parsley)とも呼ばれる。葉が縮れていないイタリアンパセリ(学名:P. neapolitanum)は同属別種。中国パセリ(コリアンダー、学名:Coriandrum sativum)は同科別属。
目次 [非表示]
1 特徴
2 用途・効果
3 栄養
4 逸話
5 関連項目
6 外部リンク
特徴 [編集]
地中海沿岸原産。草丈は15~20cmで、さわやかな香りを持ち、あざやかな緑色をしている。古代ローマ時代より料理に用いられており、世界で最も使われているハーブの1つでもある。地質や気候への適応性に優れ、栽培が容易なため世界各地で栽培されているが、乾燥には弱い。
パセリ
パセリの露地栽培 用途・効果 [編集]
日本では主に料理の付け合わせや飾り(デコレーション)として使われるが、他にもそのまま食用としたり、ブーケガルニなどにして香りづけに用いたり、におい消し、飲用など多種多様の形で利用されている。また、パセリは精油成分を多く含むハーブの1つでもある。あの独特の香りは、アピオールなどの精油成分によるもので、口臭予防、食欲増進、疲労回復、食中毒予防効果などがある。また料理の他に、種子の抽出液は肌のシミをとる効果があり、肌の手入れに用いたりもする。ただし大量に用いると、血圧低下、麻痺などを起こすことがあるといわれている。
栄養 [編集]
栄養価は高く、ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC など多くのビタミンを含み、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富である。他にも食物繊維、葉緑素なども含み、これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラスである。
逸話 [編集]
料理の飾りとして使い、あまり食べることがないのは日本人の特色であるらしく、ヨーロッパなどへのパック旅行でレストランに入った観光客たちが皆パセリを残すのを不思議がった従業員が、「日本の宗教にはパセリを食べるな、という戒律があるのか」と添乗員に訊ねたというエピソードがラジオなどで紹介されている。
関連項目 [編集]
コリアンダー
イタリアンパセリ
外部リンク [編集]
パセリ(パセリ油) - 「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
ウィキメディア・コモンズには、パセリに関連するマルチメディアがあります。「http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BB%E3%83%AA」より作成
カテゴリ: セリ科 | ハーブ | 葉菜
の言語
العربية
Български
Bosanski
Català
Česky
Kaszëbsczi
Cymraeg
Dansk
Deutsch
Ελληνικά
English
Esperanto
Español
Eesti
Euskara
فارسی
Suomi
Français
Galego
עברית
Hrvatski
Kreyòl ayisyen
Magyar
Bahasa Indonesia
Íslenska
Italiano
ქართული
한국어
Latina
Lietuvių
Македонски
Bahasa Melayu
Эрзянь
Nāhuatl
Nnapulitano
Nederlands
Norsk (nynorsk)
Norsk (bokmål)
Occitan
Deitsch
Polski
Português
Runa Simi
Română
Русский
Sardu
Sicilianu
Scots
Srpskohrvatski / Српскохрватски
Simple English
Slovenščina
Српски / Srpski
Svenska
Türkçe
Українська
Vèneto
Tiếng Việt
West-Vlams
Walon
ייִדיש
中文
最終更新 2010年3月28日 (日) 19:52
高大連携情報誌 調べもの新聞
【ブログ=穴埋め・論述問題】
【パセリ】=2400字 2010-4-2
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
テレビドラマについては「パセリ (テレビドラマ)」をご覧ください。
パセリ
パセリ
分類
界 : 植物界 Plantae
門 : 被子植物門 Magnoliophyta
綱 : 双子葉植物綱 Magnoliopsida
目 : セリ目 Apiales
科 : セリ科 Apiaceae
属 : オランダゼリ属 Petroselinum
種 : オランダゼリ P. crispum
学名
Petroselium crispum
和名
パセリ/オランダゼリ
英名
parsley
パセリ(学名:Petroselium crispum)は、セリ科の二年草。野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ(和蘭芹)。(英語 parsley、フランス語 persil、中国語 香芹 xiāngqín)
葉が縮れているので、カーリーパセリ(Curly parsley)とも呼ばれる。葉が縮れていないイタリアンパセリ(学名:P. neapolitanum)は同属別種。中国パセリ(コリアンダー、学名:Coriandrum sativum)は同科別属。
目次 [非表示]
1 特徴
2 用途・効果
3 栄養
4 逸話
5 関連項目
6 外部リンク
特徴 [編集]
地中海沿岸原産。草丈は15~20cmで、さわやかな香りを持ち、あざやかな緑色をしている。古代ローマ時代より料理に用いられており、世界で最も使われているハーブの1つでもある。地質や気候への適応性に優れ、栽培が容易なため世界各地で栽培されているが、乾燥には弱い。
パセリ
パセリの露地栽培 用途・効果 [編集]
日本では主に料理の付け合わせや飾り(デコレーション)として使われるが、他にもそのまま食用としたり、ブーケガルニなどにして香りづけに用いたり、におい消し、飲用など多種多様の形で利用されている。また、パセリは精油成分を多く含むハーブの1つでもある。あの独特の香りは、アピオールなどの精油成分によるもので、口臭予防、食欲増進、疲労回復、食中毒予防効果などがある。また料理の他に、種子の抽出液は肌のシミをとる効果があり、肌の手入れに用いたりもする。ただし大量に用いると、血圧低下、麻痺などを起こすことがあるといわれている。
栄養 [編集]
栄養価は高く、ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC など多くのビタミンを含み、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富である。他にも食物繊維、葉緑素なども含み、これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラスである。
逸話 [編集]
料理の飾りとして使い、あまり食べることがないのは日本人の特色であるらしく、ヨーロッパなどへのパック旅行でレストランに入った観光客たちが皆パセリを残すのを不思議がった従業員が、「日本の宗教にはパセリを食べるな、という戒律があるのか」と添乗員に訊ねたというエピソードがラジオなどで紹介されている。
関連項目 [編集]
コリアンダー
イタリアンパセリ
外部リンク [編集]
パセリ(パセリ油) - 「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
ウィキメディア・コモンズには、パセリに関連するマルチメディアがあります。「http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BB%E3%83%AA」より作成
カテゴリ: セリ科 | ハーブ | 葉菜
の言語
العربية
Български
Bosanski
Català
Česky
Kaszëbsczi
Cymraeg
Dansk
Deutsch
Ελληνικά
English
Esperanto
Español
Eesti
Euskara
فارسی
Suomi
Français
Galego
עברית
Hrvatski
Kreyòl ayisyen
Magyar
Bahasa Indonesia
Íslenska
Italiano
ქართული
한국어
Latina
Lietuvių
Македонски
Bahasa Melayu
Эрзянь
Nāhuatl
Nnapulitano
Nederlands
Norsk (nynorsk)
Norsk (bokmål)
Occitan
Deitsch
Polski
Português
Runa Simi
Română
Русский
Sardu
Sicilianu
Scots
Srpskohrvatski / Српскохрватски
Simple English
Slovenščina
Српски / Srpski
Svenska
Türkçe
Українська
Vèneto
Tiếng Việt
West-Vlams
Walon
ייִדיש
中文
最終更新 2010年3月28日 (日) 19:52