昨日の続きですが・・・小梅ちゃん、瓶に入れたよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1.9キロあった小梅だけど、選別してみると1.6キロまで減っちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
シソを入れる作業は出来ないかもしれないから、そこは母に任せよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ラッキョも漬けたし、小梅もここまで作業終わったし
満足満足
♪
どちらも美味しく出来ますようにー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e2/5e6d5f12792571ea1ef0b7779261ced3.jpg)
あ、イチゴ収穫しました
小さいのに甘いし、香りが強烈![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
また花が咲きそうヨ
今度はしっかり受粉しなくちゃね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a5/7eacc8ae00ab6cf558afe827f652015a.jpg)
晩ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
旦那様リクエスト、シーフードカレー・新玉葱のサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/a21d598b08401457a1a6b8f6e201751e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1.9キロあった小梅だけど、選別してみると1.6キロまで減っちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
シソを入れる作業は出来ないかもしれないから、そこは母に任せよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ラッキョも漬けたし、小梅もここまで作業終わったし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
どちらも美味しく出来ますようにー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e2/5e6d5f12792571ea1ef0b7779261ced3.jpg)
あ、イチゴ収穫しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
また花が咲きそうヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a5/7eacc8ae00ab6cf558afe827f652015a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/a21d598b08401457a1a6b8f6e201751e.jpg)
どうやって、重しをするの~?
家と、着け方が違うのかな?????
一晩水に浸けて、汚れを綺麗に取ってから
しっかり水気をふき取って、瓶も消毒して・・・
ってな感じでやりました。
重石をするとカリカリ梅にならないから、うちは(実家では)
重石無しで漬けるみたいよ(^^)
たのしみー!
うちのラズベリーも前回以上に沢山の花が咲いてるよ
ブラックベリーは実り始めた
すごく楽しみ
私はいつもつけたのをもらうばかりだからね
尊敬します
うちの子たちも梅干大好きだから
家には欠かせない食材です
梅酢が上まで上がってこないと、今ひとつな付け上がりにならない?
市販の梅をカリカリにしたい時は、たまごの殻をガーゼに包んで、一緒に漬けると良いんだよ~
私ね、面倒くさいのは嫌いなのに
「作る」のは好きみたいで
・・・矛盾人です(笑)
ラッキョは旦那様が好きだから漬けた
梅干は長く持つから、今作らないと何か後悔しそうな気がして(^^)
チャレンジしてみたよ♪
お子様達にヘタを取る作業を手伝ってもらって、少し作ってみたら?
楽しいかもよ
私は初めて作るから何とも思わないけど
とりあえず瓶いっぱいに入ってた梅は半分近く下がっちゃってて
梅酢はあと少しで梅が全部浸かるくらいまで出てきてるよ
卵の殻を使うとカリカリになるんだ~。へぇ
さすが物知り
まぁ、実家の梅が好きだから、この作り方で良いかな