昨日の続きですが・・・小梅ちゃん、瓶に入れたよ~
1.9キロあった小梅だけど、選別してみると1.6キロまで減っちゃった
シソを入れる作業は出来ないかもしれないから、そこは母に任せよう
ラッキョも漬けたし、小梅もここまで作業終わったし 満足満足♪
どちらも美味しく出来ますようにー
あ、イチゴ収穫しました 小さいのに甘いし、香りが強烈
また花が咲きそうヨ 今度はしっかり受粉しなくちゃね
晩ご飯
旦那様リクエスト、シーフードカレー・新玉葱のサラダ
1.9キロあった小梅だけど、選別してみると1.6キロまで減っちゃった
シソを入れる作業は出来ないかもしれないから、そこは母に任せよう
ラッキョも漬けたし、小梅もここまで作業終わったし 満足満足♪
どちらも美味しく出来ますようにー
あ、イチゴ収穫しました 小さいのに甘いし、香りが強烈
また花が咲きそうヨ 今度はしっかり受粉しなくちゃね
晩ご飯
旦那様リクエスト、シーフードカレー・新玉葱のサラダ
私は初めて作るから何とも思わないけど
とりあえず瓶いっぱいに入ってた梅は半分近く下がっちゃってて
梅酢はあと少しで梅が全部浸かるくらいまで出てきてるよ
卵の殻を使うとカリカリになるんだ~。へぇ
さすが物知り
まぁ、実家の梅が好きだから、この作り方で良いかな
私ね、面倒くさいのは嫌いなのに
「作る」のは好きみたいで
・・・矛盾人です(笑)
ラッキョは旦那様が好きだから漬けた
梅干は長く持つから、今作らないと何か後悔しそうな気がして(^^)
チャレンジしてみたよ♪
お子様達にヘタを取る作業を手伝ってもらって、少し作ってみたら?
楽しいかもよ
梅酢が上まで上がってこないと、今ひとつな付け上がりにならない?
市販の梅をカリカリにしたい時は、たまごの殻をガーゼに包んで、一緒に漬けると良いんだよ~
私はいつもつけたのをもらうばかりだからね
尊敬します
うちの子たちも梅干大好きだから
家には欠かせない食材です
うちのラズベリーも前回以上に沢山の花が咲いてるよ
ブラックベリーは実り始めた
すごく楽しみ♪
たのしみー!
一晩水に浸けて、汚れを綺麗に取ってから
しっかり水気をふき取って、瓶も消毒して・・・
ってな感じでやりました。
重石をするとカリカリ梅にならないから、うちは(実家では)
重石無しで漬けるみたいよ(^^)
どうやって、重しをするの~?
家と、着け方が違うのかな?????