私が作るゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」は、凄く薄っぺらい(笑)
分厚く切ると、私らにとっては苦すぎるんだよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ほんのり苦味を感じる程度が好きなのダ♪
(料理中↓)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/de/5146f5375c0b9bb6c142e0b0b5d5f085.jpg)
1回に使う量は2分の1本。
残りの半分・・・余るんだよね~。
ラップに包んで冷蔵庫へ置いておくと、意外と早くカビてしまい
モッタイナイことになる・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
だから・・・
この残り半分で・・・
ゴーヤ茶を作ってみることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
新聞紙の上に薄く切ったゴーヤを並べ、ベランダで干しますっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f5/339632919921de2c879409fb17b9f8be.jpg)
この日はお天気も良く、少し風もあり、何だか干し日和って感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8a/b3ea6e1c5632bc3ef71c6ff367713dec.jpg)
夕方、ネットを外してゴーヤの状態を見ていたら
パパさんが一言・・・
「イモ虫みたい」
∑( ̄ロ ̄|||)
・・・うん。確かに(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/81/c209fdc6c6888e87c3b019febea89118.jpg)
イモ虫化したゴーヤを回収して、そのままベランダで一晩放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/80/ca4b74c2ecd30848316c6b9cebaa1f2f.jpg)
次の日、カラカラに乾燥したイモゴーヤをフライパンで乾煎り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cd/c1160fb08d66754cbafe061701284c3e.jpg)
はい
出来上がり~♪
麦茶とブレンドして煮出して飲んでみた。
ゴーヤの量が少なかったかな?あまり苦味は感じなかった。
今日は↑これの2倍の量で煮出してみた。
まだ飲んでない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
一晩エキスが出るのを待って、冷蔵庫で冷やしてから飲んでみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
楽しみ♪
ちなみに・・・
乾煎りしたゴーヤは苦さも青臭さも無かったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
分厚く切ると、私らにとっては苦すぎるんだよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ほんのり苦味を感じる程度が好きなのダ♪
(料理中↓)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/de/5146f5375c0b9bb6c142e0b0b5d5f085.jpg)
1回に使う量は2分の1本。
残りの半分・・・余るんだよね~。
ラップに包んで冷蔵庫へ置いておくと、意外と早くカビてしまい
モッタイナイことになる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
だから・・・
この残り半分で・・・
ゴーヤ茶を作ってみることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
新聞紙の上に薄く切ったゴーヤを並べ、ベランダで干しますっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f5/339632919921de2c879409fb17b9f8be.jpg)
この日はお天気も良く、少し風もあり、何だか干し日和って感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8a/b3ea6e1c5632bc3ef71c6ff367713dec.jpg)
夕方、ネットを外してゴーヤの状態を見ていたら
パパさんが一言・・・
「イモ虫みたい」
∑( ̄ロ ̄|||)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/81/c209fdc6c6888e87c3b019febea89118.jpg)
イモ虫化したゴーヤを回収して、そのままベランダで一晩放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/80/ca4b74c2ecd30848316c6b9cebaa1f2f.jpg)
次の日、カラカラに乾燥したイモゴーヤをフライパンで乾煎り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cd/c1160fb08d66754cbafe061701284c3e.jpg)
はい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
麦茶とブレンドして煮出して飲んでみた。
ゴーヤの量が少なかったかな?あまり苦味は感じなかった。
今日は↑これの2倍の量で煮出してみた。
まだ飲んでない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
一晩エキスが出るのを待って、冷蔵庫で冷やしてから飲んでみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
楽しみ♪
ちなみに・・・
乾煎りしたゴーヤは苦さも青臭さも無かったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ゴーヤチャンプルーは沖縄から帰ってからも自分でたまに作りますが、僕のお気に入りは丸ごと1本使って肉はSPAMのランチョン使います
沖縄では店によって作り方が違ってて色んなの食べました
ゴーヤチップスなんて物もあるんだ☆
知らなかった。ポテチみたいに塩味なのかな?
私、SPAMはあまり好きじゃないから
豚バラ使いマス(^^)
もやしとかチクワも入れるよ
そもそもゴーヤが食べれるようになったのは、数年前に沖縄の「モモ」って店だったかな?
そこで食べたゴーヤチャンプルーが美味しくて
自分でも作って食べるようになったんだよね
でも、沖縄の方が苦味が少ない気がする・・・
沖縄・・・また行きたいなぁ~
確かに苦味がありますよ(塩味だったかな
僕もゴーヤチャンプルでゴーヤ好きになりました
ゴーヤチップスはあの店ですか
今度行った時に見てみまス。
美味しそうに見えたら買っちゃおう♪