ainなプチ生活

家族が増えました☆

ゴーヤって・・・

2009年05月04日 00時30分32秒 | 料理
私が作るゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」は、凄く薄っぺらい(笑)

分厚く切ると、私らにとっては苦すぎるんだよね~

ほんのり苦味を感じる程度が好きなのダ♪
(料理中↓)


1回に使う量は2分の1本。

残りの半分・・・余るんだよね~。

ラップに包んで冷蔵庫へ置いておくと、意外と早くカビてしまい

モッタイナイことになる・・・

だから・・・

この残り半分で・・・

ゴーヤ茶を作ってみることにしました

新聞紙の上に薄く切ったゴーヤを並べ、ベランダで干しますっ



この日はお天気も良く、少し風もあり、何だか干し日和って感じ



夕方、ネットを外してゴーヤの状態を見ていたら

パパさんが一言・・・



「イモ虫みたい」



∑( ̄ロ ̄|||)・・・うん。確かに(苦笑)



イモ虫化したゴーヤを回収して、そのままベランダで一晩放置。


次の日、カラカラに乾燥したイモゴーヤをフライパンで乾煎り



はい 出来上がり~♪

麦茶とブレンドして煮出して飲んでみた。

ゴーヤの量が少なかったかな?あまり苦味は感じなかった。

今日は↑これの2倍の量で煮出してみた。

まだ飲んでない

一晩エキスが出るのを待って、冷蔵庫で冷やしてから飲んでみます

楽しみ♪

ちなみに・・・

乾煎りしたゴーヤは苦さも青臭さも無かったよ







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほほぅ (ain)
2009-05-10 00:06:58
ダンサー隊長様。
ゴーヤチップスはあの店ですか
今度行った時に見てみまス。
美味しそうに見えたら買っちゃおう♪
返信する
ゴーヤチップスは・・・ (ダンサー隊長)
2009-05-07 22:07:32
たしか無○良品で買った記憶が・・・
確かに苦味がありますよ(塩味だったかな
僕もゴーヤチャンプルでゴーヤ好きになりました
返信する
チップス? (ain)
2009-05-06 23:41:16
ダンサー隊長様。

ゴーヤチップスなんて物もあるんだ☆
知らなかった。ポテチみたいに塩味なのかな?
私、SPAMはあまり好きじゃないから
豚バラ使いマス(^^)
もやしとかチクワも入れるよ
そもそもゴーヤが食べれるようになったのは、数年前に沖縄の「モモ」って店だったかな?
そこで食べたゴーヤチャンプルーが美味しくて
自分でも作って食べるようになったんだよね
でも、沖縄の方が苦味が少ない気がする・・・
沖縄・・・また行きたいなぁ~
返信する
Unknown (ダンサー隊長)
2009-05-06 22:42:15
僕はゴーヤチップスが好きです!
ゴーヤチャンプルーは沖縄から帰ってからも自分でたまに作りますが、僕のお気に入りは丸ごと1本使って肉はSPAMのランチョン使いますゴーヤの割合が多いのが特長です
沖縄では店によって作り方が違ってて色んなの食べました
返信する