お正月の定番料理の一つ、数の子
数の子に初めてチャレンジしたのは今年の1月でした
調理方法も知らずに買い、台所に立ってから
「・・・これは煮るのか・・・?」と、本気で悩んだよ~(笑
鍋も用意したけど寸前で考え直し、実家に電話したっけ・・・
あの時電話しなかったら100%煮てたね
今年の事とは言え、何だか懐かしいわ~
今回は年越す前に漬けようかと思いまして
数の子、買っちゃいました
6時間ほど水に浸し、塩抜きしまーす(2時間に1回の水換えもする)
塩抜きが終わったら薄い皮を(膜・・?)丁寧に取り除き、水気をしっかり切ります
この薄皮が超面倒 ず~っと下向いての作業だから首が痛い・・・
ボルビック(水)・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖・昆布だしの素などで
超適当~にだし汁を作り、冷ましてから流しいれます
前回もこのだし汁で作ったら意外と美味しく出来たので・・・今回も同じ材料で作りました
来年、美味しく漬かってると良いんだけどねぇ~ ドキドキ
最近料理ネタばっかりでゴメンなさーい 他にネタがありません(笑
許して~
数の子に初めてチャレンジしたのは今年の1月でした
調理方法も知らずに買い、台所に立ってから
「・・・これは煮るのか・・・?」と、本気で悩んだよ~(笑
鍋も用意したけど寸前で考え直し、実家に電話したっけ・・・
あの時電話しなかったら100%煮てたね
今年の事とは言え、何だか懐かしいわ~
今回は年越す前に漬けようかと思いまして
数の子、買っちゃいました
6時間ほど水に浸し、塩抜きしまーす(2時間に1回の水換えもする)
塩抜きが終わったら薄い皮を(膜・・?)丁寧に取り除き、水気をしっかり切ります
この薄皮が超面倒 ず~っと下向いての作業だから首が痛い・・・
ボルビック(水)・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖・昆布だしの素などで
超適当~にだし汁を作り、冷ましてから流しいれます
前回もこのだし汁で作ったら意外と美味しく出来たので・・・今回も同じ材料で作りました
来年、美味しく漬かってると良いんだけどねぇ~ ドキドキ
最近料理ネタばっかりでゴメンなさーい 他にネタがありません(笑
許して~