ainなプチ生活

家族が増えました☆

ケーキ (続き・・・)

2006年12月24日 23時13分55秒 | お菓子
昨日作ったスポンジケーキ。

上部の(こんがり焼けた)表面は切り捨てます

スポンジを2枚に切り、生クリームを薄く塗り、切ったイチゴを並べていきます

画像には無いけど、イチゴの隙間に少しだけ細かいチョコレートをばら撒いたヨ



もう一枚のスポンジにも生クリームを塗り、サンド
ナッペ(コーティング)します

パレットナイフは持っていないので、食事に使うナイフでペタペタしてます

ナッペが終わったら生クリームを絞って、イチゴとブラックベリーを飾って・・・


完成~・・・と言いたいところだが、左が寂しい
何か飾るものを探したけど、コレといって良い物が見当たらず・・・・



旦那様に「雪ダルマかサンタさん買って来て」と、お願いして・・・(パシリとも言う・・・汗)



スノーマン入りました~  完成

今年は結構気合入れて作ったつもりデス ←自己満足の世界

ちょこっとアドバイス生クリームについて。

生クリームは5~6度で混ぜると崩れにくいクリームになるよ

氷で冷やしたままの状態でクリームを作ると、短時間で崩れやすいクリームになるから

時々氷から外して混ぜると良いみたい

混ぜすぎてボソボソのクリームになったら、まだ混ぜてない生クリームを少し加えれば大丈夫

以上。ちょこっとアドバイスでした



私はスポンジから作ったけど、市販のスポンジを使っても殆ど味は同じだと思います
お店で売られているケーキは美味しいけど、自分でデコレーションするのも楽しいですよ