ainなプチ生活

家族が増えました☆

海鮮チゲ鍋♪

2006年12月28日 23時50分52秒 | 料理
旦那様の実家からカットされていない白菜キムチ、2袋も頂きました

今日は寒いし・・・

寒い日は鍋でしょう~ キムチも沢山あるから、チゲ鍋決定
チゲ鍋、作ったことないのでネットで検索

豚肉のチゲ鍋、豆乳のチゲ鍋、海鮮のチゲ鍋、キノコチゲ鍋と、チゲ鍋って種類が多いんだね 
色々あるけど、海鮮チゲ鍋にしました

熱した鍋にごま油を適量入れて、摩り下ろした生姜とニンニクを炒め、キムチを炒め、火を止めて具を並べ・・・



具が浸らない程度に熱湯を注ぎ、ふたをして強火で煮込みます↑煮込む前の画像。

煮えたら味噌・コチュジャン・醤油・料理酒・みりんを入れて味付け。

結構美味しかった~

明日は少し海鮮の具を変えて食べようかと思います♪(ホタテとかカキとか・・・

カキ・・・・80度以上の熱を加えれば大丈夫らしいが・・・(もちろん沸騰するまで煮るけど)

ちょっと心配だよね~


でも美味しいんだよなぁ(^x^;) 


うーん。悩む(笑