旦那様の実家からカットされていない白菜キムチ、2袋も頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日は寒いし・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
寒い日は鍋でしょう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
キムチも沢山あるから、チゲ鍋決定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
チゲ鍋、作ったことないのでネットで検索![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
豚肉のチゲ鍋、豆乳のチゲ鍋、海鮮のチゲ鍋、キノコチゲ鍋と、チゲ鍋って種類が多いんだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
色々あるけど、海鮮チゲ鍋にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
熱した鍋にごま油を適量入れて、摩り下ろした生姜とニンニクを炒め、キムチを炒め、火を止めて具を並べ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9f/663a4f1d388d9eb7b31e707405d2e451.jpg)
具が浸らない程度に熱湯を注ぎ、ふたをして強火で煮込みます
↑煮込む前の画像。
煮えたら味噌・コチュジャン・醤油・料理酒・みりんを入れて味付け。
結構美味しかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
明日は少し海鮮の具を変えて食べようかと思います♪(ホタテとかカキとか・・・
)
カキ・・・・80度以上の熱を加えれば大丈夫らしいが・・・(もちろん沸騰するまで煮るけど)
ちょっと心配だよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも美味しいんだよなぁ(^x^;)
うーん。悩む(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日は寒いし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
寒い日は鍋でしょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
チゲ鍋、作ったことないのでネットで検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
豚肉のチゲ鍋、豆乳のチゲ鍋、海鮮のチゲ鍋、キノコチゲ鍋と、チゲ鍋って種類が多いんだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
色々あるけど、海鮮チゲ鍋にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
熱した鍋にごま油を適量入れて、摩り下ろした生姜とニンニクを炒め、キムチを炒め、火を止めて具を並べ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9f/663a4f1d388d9eb7b31e707405d2e451.jpg)
具が浸らない程度に熱湯を注ぎ、ふたをして強火で煮込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
煮えたら味噌・コチュジャン・醤油・料理酒・みりんを入れて味付け。
結構美味しかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
明日は少し海鮮の具を変えて食べようかと思います♪(ホタテとかカキとか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
カキ・・・・80度以上の熱を加えれば大丈夫らしいが・・・(もちろん沸騰するまで煮るけど)
ちょっと心配だよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも美味しいんだよなぁ(^x^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
うーん。悩む(笑