この前作ったスイートポテトが意外と好評 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
昼前から作り始めて約6時間
日が暮れるまで一人セッセと頑張って良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
私が作ったスイートポテト、チャレンジしてみたい方のためのレシピ紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
さつま芋・・・・・・・・1400g
砂糖・・・・・・・・・・280g
生クリーム・・・・・・・80cc
卵黄・・・・・・・・・・4個
マーガリン(有塩)・・・120g
ラム酒・・・・・・・・・大1.5
バニラエッセンス・・・・適量 ☆私は5回ほど振った☆
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
☆芋をよく洗って水気を拭き取り、アルミホイルに包んで200度オーブンで40分ほど焼きます。
(焼き時間は大きさにもよります。竹ぐしでさして、簡単に刺さったらOKです)
☆熱いうちに芋の中身をくり抜き、しっかり潰します。
☆砂糖(ふるってね☆)、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて、しっかり混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
☆裏ごしします
・・・頑張って~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
☆裏ごし終ったらマーガリンを加えてしっかり混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
☆オーブン用の鉄板にアルミホイルを敷きバターを塗るか、アルミ箔 船型(カップケーキやマドレーヌ用)を用意してください。
☆4等分にして、さらに1つを8等分、計32個に分けてください。
(アルミ箔 船型の場合は好みで分けてください)
☆手で丸めて鉄板に置いて、オーブン200度で10~15分ほど焼きます。
注意:オーブンは予熱しててください。手で丸めにくい場合は冷蔵庫で少し冷やしてください。
☆焼きあがったらオーブンから出して、そのまま粗熱をとってください。
温かい状態で触ると形が崩れます。
作り方は以上です
・・・も~本当に大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
2~3回にわけて芋を焼く時は、焼きあがった芋をオーブンの上に置くと保温できて良いですよ。
全部焼けて、一気にくり抜いて潰し、砂糖を入れると溶けやすいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
芋、1.4キロだけど、くり抜いたら1キロくらいになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
何で材料を入れて裏ごしかと言うと、その方が裏ごししやすいんだそうです。
私はアルミ箔 船型で20個作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
味は大人向けで本当に美味しいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
今、芋が旬です
誰かこの超大量なスイートポテト、チャレンジしてみてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
次の日は腕が筋肉痛になります
笑
晩ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
牛カレー・サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
昼前から作り始めて約6時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
私が作ったスイートポテト、チャレンジしてみたい方のためのレシピ紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
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さつま芋・・・・・・・・1400g
砂糖・・・・・・・・・・280g
生クリーム・・・・・・・80cc
卵黄・・・・・・・・・・4個
マーガリン(有塩)・・・120g
ラム酒・・・・・・・・・大1.5
バニラエッセンス・・・・適量 ☆私は5回ほど振った☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
☆芋をよく洗って水気を拭き取り、アルミホイルに包んで200度オーブンで40分ほど焼きます。
(焼き時間は大きさにもよります。竹ぐしでさして、簡単に刺さったらOKです)
☆熱いうちに芋の中身をくり抜き、しっかり潰します。
☆砂糖(ふるってね☆)、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて、しっかり混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
☆裏ごしします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
☆裏ごし終ったらマーガリンを加えてしっかり混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
☆オーブン用の鉄板にアルミホイルを敷きバターを塗るか、アルミ箔 船型(カップケーキやマドレーヌ用)を用意してください。
☆4等分にして、さらに1つを8等分、計32個に分けてください。
(アルミ箔 船型の場合は好みで分けてください)
☆手で丸めて鉄板に置いて、オーブン200度で10~15分ほど焼きます。
注意:オーブンは予熱しててください。手で丸めにくい場合は冷蔵庫で少し冷やしてください。
☆焼きあがったらオーブンから出して、そのまま粗熱をとってください。
温かい状態で触ると形が崩れます。
作り方は以上です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
2~3回にわけて芋を焼く時は、焼きあがった芋をオーブンの上に置くと保温できて良いですよ。
全部焼けて、一気にくり抜いて潰し、砂糖を入れると溶けやすいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
芋、1.4キロだけど、くり抜いたら1キロくらいになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
何で材料を入れて裏ごしかと言うと、その方が裏ごししやすいんだそうです。
私はアルミ箔 船型で20個作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
味は大人向けで本当に美味しいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
今、芋が旬です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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次の日は腕が筋肉痛になります
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晩ご飯
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牛カレー・サラダ
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