ainなプチ生活

家族が増えました☆

以外と大好評?

2005年11月27日 23時48分39秒 | お菓子
この前作ったスイートポテトが意外と好評 
昼前から作り始めて約6時間日が暮れるまで一人セッセと頑張って良かった
私が作ったスイートポテト、チャレンジしてみたい方のためのレシピ紹介

   材料
さつま芋・・・・・・・・1400g
砂糖・・・・・・・・・・280g
生クリーム・・・・・・・80cc
卵黄・・・・・・・・・・4個
マーガリン(有塩)・・・120g
ラム酒・・・・・・・・・大1.5
バニラエッセンス・・・・適量 ☆私は5回ほど振った☆

  作り方
☆芋をよく洗って水気を拭き取り、アルミホイルに包んで200度オーブンで40分ほど焼きます。
 (焼き時間は大きさにもよります。竹ぐしでさして、簡単に刺さったらOKです)
☆熱いうちに芋の中身をくり抜き、しっかり潰します。
☆砂糖(ふるってね☆)、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて、しっかり混ぜます
☆裏ごしします・・・頑張って~
☆裏ごし終ったらマーガリンを加えてしっかり混ぜます
☆オーブン用の鉄板にアルミホイルを敷きバターを塗るか、アルミ箔 船型(カップケーキやマドレーヌ用)を用意してください。
☆4等分にして、さらに1つを8等分、計32個に分けてください。
 (アルミ箔 船型の場合は好みで分けてください)
☆手で丸めて鉄板に置いて、オーブン200度で10~15分ほど焼きます。
 注意:オーブンは予熱しててください。手で丸めにくい場合は冷蔵庫で少し冷やしてください。
☆焼きあがったらオーブンから出して、そのまま粗熱をとってください。
 温かい状態で触ると形が崩れます。


作り方は以上です・・・も~本当に大変
2~3回にわけて芋を焼く時は、焼きあがった芋をオーブンの上に置くと保温できて良いですよ。
全部焼けて、一気にくり抜いて潰し、砂糖を入れると溶けやすいんです
芋、1.4キロだけど、くり抜いたら1キロくらいになりました
何で材料を入れて裏ごしかと言うと、その方が裏ごししやすいんだそうです。
私はアルミ箔 船型で20個作りました

味は大人向けで本当に美味しいと思います
今、芋が旬です誰かこの超大量なスイートポテト、チャレンジしてみてください
次の日は腕が筋肉痛になります 笑




晩ご飯
牛カレー・サラダ