とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第139話  日光蕎麦のサラダソバ

2013-05-14 12:27:13 | 栃木の郷土食

きょうは暑い日にいい感じの蕎麦をサラダに仕立てて食べる一品をご紹介します。

使ったのは日光産蕎麦粉を使った「日光蕎麦なま・二人前」240g入り298円。宇都宮市内のスーパーでも売っています。

蕎麦の打ち粉も栃木県産使用。政木屋製です。

 

茹で方は大き目の鍋でたっぷりのお湯で2分ほど麺をゆでましたら、素早く冷水で水洗いして麺を引き締めます。

あとはレタスや鶏肉、グレープフルーツなどで蕎麦つゆをかけていただきます。

蕎麦がおいしい季節です。食べておきましょう。