とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第131話  なまずの天ぷら

2013-05-04 16:53:46 | 栃木の郷土食
きょうは「なまずの天ぷら」をご紹介します。
栃木県内ではたまにナマズを調理して出しているお店を見かけます。
きょうの「なまずの天ぷら」は小山市の「川魚さかえ家」の逸品です。
きっと想像するより臭みはありません。
鶏肉の食感に似ています。
若い方々のデートで「きょうはなまずが食べたいね」という会話は無いかもしれませんが、、お酒の肴にはもってこいのお品です。

以前、宇都宮市上河内にもなまずの専門店があったのですが、残念なことに三年前にお蕎麦屋さんに変わってしまいました。
山盛りになってお皿に乗ったナマズの天ぷら定食は見事&美味でした。