とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第122話  かんぴょううどん

2013-04-17 20:05:19 | 栃木の郷土食
きょうは、乾麺の「かんぴょううどん」をご紹介します。販売者は小山商工会議所デス!小山の商工会議所が地域資源活用事業として有限会社大地との技術協力により開発したとのこと。なるほど。
小山市、応援しています!
原材料は栃木県産の小麦粉(イワイノダチ)、同じく栃木県産の夕顔粉末、食塩。1袋200gですから2人前といったところでしょうか。
かんぴょうの素となるウリ科の夕顔の実ですから、食物繊維、カルシウム、カリウムなどが豊富です。

和風らーめんのような、細さがいいですね。
ラディシュの葉っぱの油炒めとボイルド卵としょうが、天かすでつけ麺にしていただきました。