とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第109話  肉味噌パスタ

2013-04-01 16:28:30 | 栃木の郷土食
きょうは和風パスタの代表格ともいえる、肉味噌パスタをご紹介します。

材料(一人分)
パスタ 約100g
味噌(合わせでも、白でも) 大サジ1
ねりゴマ 小さじ1
豆板醤 少々
醤油  少々(小さじ2分の1)
鶏肉のミンチ(80gほど)
チンゲン菜などの青葉野菜
ベーコン 2枚程度


作り方
まず、パスタを茹でます。(アルデンテでお願いします)
パスタを茹でている間に、フライパンで、刻んだベーコンを焦げる寸前まで焼きます。
同じフライパンでそのまま肉を炒めます。(ベーコンを取りだしても、そのままでもお好みで)
肉に火が通ったら、味噌(大サジ1くらいの水でゆるめます)、ねりゴマ、豆板醤、醤油を加え、肉によくからませながら野菜も入れて炒めます。
そこに茹であがったパスタを混ぜ、軽く混ぜ炒めます。

ほどよく全体に色がまわって均等になる頃ができあがりです。

きょう使った味噌は手づくりのもので、手作り味噌、特有に出てくる「味噌たまり」も思いきり使いました。
ちりめんじゃこを混ぜてもいいですね。その時は醤油を入れないで調整するといいと思います。
食べる寸前でマグロブツなどと混ぜ合わせてもおいしいです。


できあがると、一応匂いだけ嗅ぎにくるメイさんです。