とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第121話  酒蒸し鶏

2013-04-16 12:47:56 | 栃木の郷土食
昨今、中国で鳥インフルの話題が流れてきますが、こういう風評被害で鶏生育農家をダメにすることを懸念します。
こういう時こそ、鶏をいただきます。鶏の命に感謝です。

というわけで。きょうは「鶏の酒蒸し」です。

モモを使いました。

作り方

モモは一度フライパンで表面裏面を焼きます。

表面裏面を焼いたらフライパンのまま、そこに日本酒を50ml(大サジ5)とめんつゆ大サジ3を入れ、落としぶたをして蒸し煮していきます。中火から弱火で20分程度です。あっというまにできあがりです。野菜もいっしょに蒸すと一石二鳥です。

※大サジ1は約10mlと覚えておくといいでしょう。

大皿に盛って切り分けながらいただくと鶏肉のジューシーさが最後まで残ります。お試しください。