今枝です。
あっというまに、7月になりましたね。
我が家は今夫と二人暮らしでのんびりしています。
義父は5月にショートステイに10日程いたあと老人ホームに入り、3日で嚥下性肺炎をおこし、以来ずっと病院生活です。
むせるので胃ろうの処置もしてもらい、もう食事を口からとることは困難になりましたが、最近元気になり、今日の病院からの電話では療養病棟へ移る予定とのことです。
なんとか1床だけあいているそうで、医療難民とならずにすみそうなのですが??
じっと自宅にこもろうと思っていたのですが、なかなかそうはできず、義父の様子を見ながら遊びまわっています。

4月から始まった友人宅のパン教室。
あんパンおいしかった!

5月はレーズンパンと胚芽パン。
手作りは素朴でおいしくて、家へ持って帰るとあっというまに食べきります。
最近娘達がおじいさんに会いに、交代で帰省してきて消費も激しいのです。

長女が帰省中に買ってくれた、甲田幹夫さんの「ルヴァンの天然酵母のパン」が素敵な本で、東京富ヶ谷や信州上田の店にも行ってみたくなりました。
ちょうどホームメイド協会の30周年記念の特別セミナーもルヴァン種のパン3種でしたので、今までの天然酵母コースを卒業して免許を取るならという約束で受講させてもらいました。
これはブリオッシュとトライアングルエピ。

ルヴァン、クール。
6月にホームメイド協会の中部エリアの卒業式が名古屋の東急ホテルでありました。
久しぶりにごちそういただいて満足!
岐阜校の生徒で小学生と中学生の姉妹も卒業されていて、それも何度目か?いろんなコースを卒業されていて、みんなの注目の的でした。
お姉ちゃん作のおそろいのワンピースがまたまたかわいい!
お母様は自宅でケーキ教室を開講されていらっしゃるとか。
帰りに若い友達とJR高島屋の地下に最近できた「メゾンカイザー」へ行きましたが、やはりルヴァン種らしく?行列のできるパン屋さんなんですね。
愛・地球博みたい。
服部さんもう行かれた?
パリのエリック・カイザー氏のクロワッサンが有名なお店です。
クロワッサンはお一人様5個までで、すぐ売り切れるらしいです。
千種区にはカフェがあるらしいので、そちらにも行ってみたいな。
6月から始まった市の国際理解セミナー10回シリーズでイタリアのお勉強やら料理、ワインテイスティングなどにも参加します。
これから暑くなりそうですね。
あっというまに、7月になりましたね。
我が家は今夫と二人暮らしでのんびりしています。
義父は5月にショートステイに10日程いたあと老人ホームに入り、3日で嚥下性肺炎をおこし、以来ずっと病院生活です。
むせるので胃ろうの処置もしてもらい、もう食事を口からとることは困難になりましたが、最近元気になり、今日の病院からの電話では療養病棟へ移る予定とのことです。
なんとか1床だけあいているそうで、医療難民とならずにすみそうなのですが??
じっと自宅にこもろうと思っていたのですが、なかなかそうはできず、義父の様子を見ながら遊びまわっています。

4月から始まった友人宅のパン教室。
あんパンおいしかった!

5月はレーズンパンと胚芽パン。
手作りは素朴でおいしくて、家へ持って帰るとあっというまに食べきります。
最近娘達がおじいさんに会いに、交代で帰省してきて消費も激しいのです。

長女が帰省中に買ってくれた、甲田幹夫さんの「ルヴァンの天然酵母のパン」が素敵な本で、東京富ヶ谷や信州上田の店にも行ってみたくなりました。
ちょうどホームメイド協会の30周年記念の特別セミナーもルヴァン種のパン3種でしたので、今までの天然酵母コースを卒業して免許を取るならという約束で受講させてもらいました。
これはブリオッシュとトライアングルエピ。

ルヴァン、クール。
6月にホームメイド協会の中部エリアの卒業式が名古屋の東急ホテルでありました。
久しぶりにごちそういただいて満足!
岐阜校の生徒で小学生と中学生の姉妹も卒業されていて、それも何度目か?いろんなコースを卒業されていて、みんなの注目の的でした。
お姉ちゃん作のおそろいのワンピースがまたまたかわいい!
お母様は自宅でケーキ教室を開講されていらっしゃるとか。
帰りに若い友達とJR高島屋の地下に最近できた「メゾンカイザー」へ行きましたが、やはりルヴァン種らしく?行列のできるパン屋さんなんですね。
愛・地球博みたい。
服部さんもう行かれた?
パリのエリック・カイザー氏のクロワッサンが有名なお店です。
クロワッサンはお一人様5個までで、すぐ売り切れるらしいです。
千種区にはカフェがあるらしいので、そちらにも行ってみたいな。
6月から始まった市の国際理解セミナー10回シリーズでイタリアのお勉強やら料理、ワインテイスティングなどにも参加します。
これから暑くなりそうですね。
投稿ありがとうございます。おいしそうなパンがいっぱいですね。お義父様どうされたかと気になって一度メールしてみようと思っていたところです。
ブログはだれも投稿してくれないので 私も出てきにくくなってしまいご無沙汰してしまいました。
メゾンカイザーのパンは 妹が池下にあるお店の方でバゲットを買って持ってきてくれました。こちらも並んで買うのだそうですよ。おいしいバゲットでしたが怠け者の私は並んでまで買う気になりませんけどね。
4月に上田に行った時のことはブログで報告していますが その時亀齢という上田のお酒を買いに柳町に行きました。すぐそばにパン屋があり のぞいてみたらおいしそうなパン(一グラム/1.6円などと書いてあり 量り売りなんです)を売っているお店をみつけてパンを買って帰りました。それが恭子さんが書いていらっしゃる「ルヴァン」だったのでした。買ったのはバゲットとメランジェだったと思います。「こんな田舎においしいパン!」とびっくりしました。あとから有名なお店だったと知りました。「ルヴァン」の甲田さんは上田の出身だそうです。ちなみに「ルヴァン」というのは フランス語のlevainで 発酵とかイーストという意味のようですね。
やはり博識な人の文章は読みごたえがあります。
また長女が帰ってきて、昨日送っていきましたが、義父のお見舞いのあと駅へ向かう途中で宮脇書店へ寄りました。二人共マクロビオティックの本(交換して読むので別物)を買いました。私はクロワッサンの「ビオ」とマドンナのプライベートシェフの「MAYUMIの世界一の美肌レシピ」を買いました。MAYUMIさんは愛知県篠島の生まれだそうですが、やはり愛知は元気がいいですね。藤井フミヤが愛知は福岡を抜いて、東京大阪の次だと言ってましたよ。
しかたなく、せいぜいコメント欄に書くくらいしかできませんのよ。
服部さんや今枝さん、リモコンとキーボードの世戸君、はるかなる外国からのフォト入りのメッセージを楽しく見るだけでまことに申し訳ない!!
近況は有馬高校の文化祭での筝曲の演奏も無事終わり、8月の徳島での演奏会や、三田の新しいホールでの演奏会にむけて練習してます。
写真入りでブログに投稿してみたいですわ。
話は変わって、今枝さんのお父様が胃ろうの手術をうけたということでしたが、NHKの「ためしてガッテン」〈7月11日〉で胃ろうの手術の後、咀嚼力を回復してまた、元気に食べられるようになった人の例を紹介していました。舌の筋力トレーニングをやれば飲み込む力をアップできるそうです。
残念ながら、番組の途中までしか見ていないので、ホームページで確認したのですが、再放送もあるようです。見てはいかがでしょうか。
私もログインする方法が分からず、コメントしかできませんが。
後に残された人達がこれからをせいいっぱい生きなくてはね。
義姉からの携帯メールもありましたし、胃ろうの番組はチラッと見ていました。
前から嚥下障害の話題はよく聞いています。
胃ろうは今の日本にずいぶん多いそうですね。
弟が医学生だった頃は胃ろうはなかったそうです。
母方の叔父も5月に手術をして順調、私の父も来週手術の予定です。(身内だけでも胃ろう3人!)
もうどうやっても食べることは不可能で点滴では栄養がたらないようです。
義父も胃ろう後は元気になっていますし、父も命のあるうちはできるだけのことはしてあげようと家族で決めました。義父を見ていると幸せとは思えませんが・・・