楠ヶ丘25P仲間の広場

みんなで楽しく参加ブログ

元気が出ないクリスマス

2020年12月25日 | 近況

年取ったせいか、コロナウイルスや95歳の義母との同居(12年半)の疲れか

どうも元気が出ないこの頃の服部和です。

私は家事の中では料理が一番好きだったはずなのですが、、面倒に感じることが

増えてきました。危険な兆候です。

友人に「鬱っぽくない?」と心配されています。

 

今年はクリスマスシーズンになっても 近くに住んでいる孫も来ないし(高齢のおばあちゃんに

なにかあっては、、と息子夫婦は用心していることもあり)クリスマストゥリーも

出す気になれないでいました。ディナーも「クリスチャンでもないし、もうお茶漬けでいいや」

なんて思っていたんですが 夫が(遠慮がちに)「ローストチキン、、、」と言うので気の毒になり

とぼとぼ丸鶏を買いに出かけました。こぢんまりとしたディナーですので 小さめのを買って(1.2キロ)

塩、コショウ、にんにく、ローズマリーなどで下ごしらえして一日置き、オリーブオイルを塗りながら

じっくりを焼いて、ローストチキンの出来上がり!

皮はぱりぱりに、肉はジューシーにしあがり、いっしょに焼いたじゃがいもやニンジンも

おいしくなりました。

ケーキはいつものドライフルーツがたくさん入ったシンプルなもの、でもアイシングと

アラザンでちょっとかわいく演出。

近所で一人暮らししている次男も来てくれたので 4人で

こぢんまりと静かなディナーになりました。

みなさん、よいお年を!


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵なクリスマスディナー! (織田桂子)
2020-12-26 12:00:37
和さん、「元気が出ないクリスマス」でこんなに豪華なお料理が登場するなんて信じられない!こんなにお料理上手な奥さんを持たれた旦那様は、本当にお幸せな方ですね!夫が可哀想になって来ました(-_-;)
子供たちが小さい頃は、毎日のように手作りケーキを作っていたのに、もう今は全く作らなくなりました。作っても責任をとらないと?いけなくなるから。

うちも誰も来ないし、クリスチャンでもないし、でもケーキ位美味しいのが食べたいね・・・と夫がそれでも早めに近所の小さなデパートに出かけました。
でも、小さなクリスマスケーキには長蛇の列で一時間待ちだったそうで、待つのが嫌な夫は、二人なのに大きな(と言っても上品な?大きさ)ケーキを買って来てくれたので、二人で二回に分けて頂きました。そんなささやかなクリスマスでしたが、遠くに住む家族も皆元気で居てくれて、老夫婦?も元気で暮らせていることに感謝したひと時でした。

テーブルウエアも皆素敵で、見ているだけでリッチな気持ちになりました。和さん、有難う❤
愛深い和さんに安らぎと幸あれ‼
どうぞお元気で良いお年をお迎え下さい。
ローストチキン (島津政子)
2020-12-26 16:08:30
和さん、
丸鶏のローストチキンまでお家で作るなんてスゴいね!私もどこに
売ってるのか、調べて、来年は作ってみようかな?

ECCの中1英会話クラスのテキストに「ローストターキー」を作るシーンが
有るんだけどね。本当に美味しそう!
四人の食卓でも本当に素敵なクリスマスディナーでしたね(*^^*)
我が家も、愛知県清須市在住の息子ファミリーは帰省しないし、
夫と二人の年末年始です。嫁が「一泊でも帰ります!」と言うてくれてたのに、
息子にバッサリ切られました。
m(。≧Д≦。)m
Unknown (服部和)
2020-12-27 17:16:34
桂子さん、
さっそくコメントをありがとう!

自分でもnegative thinking になっているなあ、と嫌な感じが
しているこの頃ですが、料理を褒めていただいて元気が出てきました。
うちも夫は甘いものはほとんど食べないし、義母も小食ですし、、
お客様に作ったケーキは自分で責任を取らないようにお土産にさしあげたり、ご近所に配ったり。
写真のケーキは日持ちするので まだあります。

すてきなおつれあい様と二人だけのクリスマスもロマンティック。

Unknown (ローストチキン)
2020-12-27 17:24:06
政子さん!

コメントありがとう!
ローストチキンは意外と簡単な料理で まず失敗もないのでぜひお試しを!

初めてローストチキンを焼いたのは子供がまだ小さいころ、ガスオーヴンに
ついてきた料理のテキストにレシピがあったので挑戦しました。
当時は普通のスーパーには丸鶏はなくて たまたま近くにあった
鶏肉専門店で手に入れました。
今なら12月23-25日にはきっと普通のスーパーにも売ってますよ。

最初は丸鶏に触るのも怖くてビクビクでしたが 家族がとても喜んだので
毎年作るようになりました。今ではすべて目分量、
テキトーでなんとか
なっています。チキンは余ったらスライスしてサンドイッチやサラダに
使えますし、残った骨からはおいしいスープもできるのです。
Unknown (千葉輝男)
2020-12-30 05:45:58
和さん,
パリパリでジュウシーで、こんがりとしたきつね色の照り返しから
香ばしい香りが漂うような一品ですね。
北京ダックでもなし、ローストターキーでもなし,一般的な食材からこんな豪華で素敵な料理ができるんですね。
ケーキもまた、きっとほどよい甘みに抑えた、貴方の愛情のこもった一品であることがひと目でわかりまする。
素敵なグラスやお皿も盛り上げておりますね。
本当にごちそうさまでした!
コメントありがとう! (服部)
2021-01-01 20:19:31
キャー、千葉君からのコメント!
うれしいです。ありがとう!

 たいして凝った料理ではないからこそ、素人料理
でもでき たて、焼きたては一味違うおいしさです。

お近くだったらお招きしたいところなんですけどね。
Unknown (千葉輝男)
2021-01-09 11:48:46
和さん、
明けましておめでとうございます。
愛情のこもったホームメイドクッキングは家庭だけではなく、世の中を平和にし、犯罪をなくす大きなパワーを持っております。
もし名古屋にいく機会があれば、政子さんや桂子さん達と駆けつけ、18番を賞味させていただければいいな、と思っております!
コロナに負けず本年もより良き年でありますよう!

コメントを投稿